Ярославская транспортная прокуратура разъясняет, внесудебный порядок взыскания долгов по зарплате

С 13 декабря 2019 года государственные инспекторы труда смогут принимать решения о принудительном взыскании с работодателя фактически не выплаченных зарплат во внесудебном порядке. Данные изменения вносятся Федеральным законом от 02.12.2019 № 393-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику», подписанным Владимиром Путиным 2 декабря 2019 года.

Согласно данным изменениям расширится круг полномочий федеральной инспекции труда.

Так, инспекция труда наделена правом принимать меры по принудительному исполнению обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений. 

Также исходя из статьи 360.1 Трудового Кодекса Российской Федерации в случае неисполнения работодателем в срок предписания государственного инспектора труда об устранении выявленного нарушения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, связанного с выплатой работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, государственный инспектор труда принимает решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений (далее - решение о принудительном исполнении).

Согласно данной статье решение о принудительном исполнении приравнивается к исполнительному документу, исходя из этого данный документ должен оформлятся в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве.

В случае, если решение о принудительном исполнении не исполнено и истек срок его обжалования, экземпляр данного решения направляется на исполнение в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

С полным текстом документа можно ознакомиться: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201912020029?index=0&rangeSize=1

12 Декабря 2019 16:13
Просмотров: 38