Переславль-Залесский - История города

Переславль-Залесский - один из древнейших городов Центральной России. Город основан князем Юрием Долгоруким в 1152 году. На протяжении ряда лет Переславль был столицей обширного княжества. Здесь родился, жил и княжил выдающийся государственный деятель и полководец Александр Невский. В начале XIV столетия Переславское княжество вошло в состав Московского. Дальнейшая судьба Переславля тесно связана с судьбой Москвы.

Город разорялся вражескими отрядами, горел, но вновь отстраивался и укреплялся. В Переславле не раз бывали, а временами и жили Великие князья и цари Иван III, Василий III, Иван Грозный. По их указам в городе и его окрестностях возводились крепостные сооружения и храмы. В 1612 году в Переславле останавливалось ополчение под руководством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского.
В конце XVII века под Переславлем на берегу Плещеева озера юный царь Петр I начинает строительство так называемой "потешной флотилии", положившей начало русскому военному флоту.
В XVIII столетии в городе появляются первые мануфактуры, строятся каменные жилые, хозяйственные и производственные здания. Прошлый век мало изменил Переславль. Расположенный в стороне от дороги, город рос медленно и почти не развивался.

В конце XIX столетия на переславских фабриках прошли первые забастовки - началась революционная борьба рабочих.

Сегодняшний Переславль-Залесский - районный центр Ярославской области, город химиков и текстильщиков. На окраинах города выросли кварталы новых многоэтажных домов, построены школы, детские сады, больницы, ясли.
Широко известны исторические и архитектурные памятники Переславля-Залесского. Выдающимся военно-оборонительным сооружением Древней Руси являются земляные валы XII века, хорошо сохранившиеся до настоящих дней, их протяженность около двух с половиной километров. В центре города рядом с волами возвышается белокаменный Спасо-Преображенский собор, заложенный одновременно с основанием города в 1152 году. В Переславле сохранился ряд разнообразных и интересных сооружений XVI-XVII веков. Памятники древнего зодчества изучаются и реставрируются.

Заметную роль в облике города играют архитектурные ансамбли монастырей - Никитского, Даниловского, Федоровского, Никольского, Горицкого. Четыре монастыря действующие. На территории Горицкого в настоящее время расположен Переславль-Залесский историко-архитектурный и художественный музей заповедник, где можно увидеть интересные произведения древнерусской живописи XV-XVII веков, портреты, пейзажи, скульптуры, XVIII-XIX веков, творения советских художников. В залах музея посетители знакомятся с историческими документами, образцами продукции предприятий города.

На южном берегу Плещеева озера у села Веськово расположен музей-усадьба "Ботик", где хранятся якоря, мачты, рули с кораблей Петровской флотилии и единственный уцелевший бот "Фортуна". С высоты холма, носившем в прошлом название горы Гремяч, на которой расположен музей-усадьба, открывается вид на озеро, город и окрестные леса, уходящие в голубую дымку.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!