11 и 12 июня в Ярославской области прошел 1-й форум «Александр Невский – имя России. Переславль-Залесский – родина Александра Невского». Мероприятия организованы администрацией Ярославской области, администрацией города Переславля-Залесского при участии программы «Александр Невский» Центра национальной славы. 

В рамках Форума прошли богослужения, конференция, военно-исторический парад, сбор кадетских корпусов. 

11 июня состоялась конференция «Александр Невский – имя России. Переславль-Залесский – родина Александра Невского», в которой приняли участие представитель Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, мэр г. Переславля-Залесского А.В.Охапкин, ученые, представители программы «Александр Невский», администрации области, областной думы, бизнес-структур. 

12 июня в Переславле-Залесском состоялась торжественная передача от светских властей церковным православной святыни, содержащей частицы мощей 19 святых.

Торжественный акт совершили министр культуры России Александр Авдеев и Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, в присутствии Архиепископа Костромского и Галичского Александра, Губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова, руководителя Росохранкультуры Александра Кибовского и мэра города Переславля-Залесского Андрея Охапкина.

Корсунский Крест (мощевик) принадлежал Никольскому женскому монастырю с конца XVII века до закрытия монастыря в 1923 году. После этого Корсунский Крест находился в Переславль-Залесском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике.

Возвратить святыню в обитель – такое благословение было почившего Святейшего Патриарха Алексия при последнем его посещении Ярославской земли 31 июля 2005 года.

Совершив коленопреклоненную молитву перед Корсунским крестом, помещенным на свое место, в иконостас Благовещенского храма, Его Святейшество обратился тогда к пастве с Первосвятительским словом: «Крестом Христовым мы ограждаемся от бед и скорбей. Крест – хранитель всея вселенной, и у каждого из нас есть свой жизненный крест. И взирая на этот святой крест, мы должны с терпением и с помощью Божественного Крестоносца Господа Спасителя нашего нести наши малые кресты. Будем же трудиться на том послушании, на которое поставил нас Господь».

Спустя неполных четыре года Министерство культуры России согласилось с пребыванием святыни в Свято-Никольской обители, при условии, что будут обеспечены условия для сохранения и охраны ее как памятника старины.

Как сообщили в Ярославской Епархии, специально сделанный по рекомендации специалистов из центра Грабаря киот для хранения Корсунского креста в обители, отвечает последним требованиям музейного оборудования.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!