Ярославская транспортная прокуратура разъясняет порядок оплаты за сверхурочную работу

Согласно ст.101 Трудовому кодексу Российской Федерации ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

Федеральная служба по труду и занятости Российской Федерации отмечает, что указанный режим изначально предполагает возможность привлечения работника к выполнению обязанностей за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени, работодатель вправе привлекать любого работника, которому установлен ненормированный день, проинформировав его о необходимости потрудиться во внеурочное время.

Контроль за эпизодичностью таких привлечений определяется работодателем, который должен вести учет рабочего времени каждого работника.

Таким образом, ненормированный рабочий день - это особый порядок распределения рабочего времени в пределах рабочего дня или рабочей недели с эпизодическим привлечением к выполнению трудовых функций не носящий систематического характера.

Систематическое привлечение работника к труду за пределами обычной продолжительности рабочего времени может рассматриваться контролирующими и судебными органами как сверхурочная работа ст. 99 Трудового кодекса Российской Федерации.

Следует отметить, что работа признается сверхурочной в том случае, если её инициатором является работодатель. В случае, когда работник находится на работе добровольно, оплата по повышенному тарифу не начисляется.

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере.

Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 ТК РФ, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере.

Стоит отметить, что работникам с ненормированным рабочим днем ежегодно предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, но он не может быть меньше трех дней. Дополнительные дни суммируются с ежегодным основным оплачиваемым отпуском и другими ежегодными дополнительными оплачиваемыми отпусками.

12 Декабря 2019 11:20
Просмотров: 47