История Потешной флотилии

Музей-усадьба «Ботик-Петра I» отличается не только красотой окружающей природы и восхитительным видом на озеро, но и особым историческим статусом. Весной 1688 года юный царь Петр, натешившись «марсовыми забавами» в подмосковных селах Семеновское и Преображенское, обратился к новой «нептуновой потехе»: в амбаре села Измайлово он обнаружил английский бот и загорелся желанием строить корабли.
 
Голландский корабельный мастер Карстен Брант отремонтировал судно, и Петр получил возможность лавировать под парусом по реке Яузе и Просяному пруду. Но эти водоемы царю показались маловаты. Много лет спустя, в предисловии к Морскому Уставу он напишет: « …охота стала от часу быть более, того для я стал проведовать, где более воды. То мне объявили Переяславское озеро, яко наибольшее, куда я, под образом обещания в Троицкий монастырь, у матери выпросился».
 
Так, втайне от матушки, в начале июля 1688 года шестнадцатилетний царь впервые посетил Плещеево озеро. Оно восхитило Петра своими размерами: по Писцовым книгам конца XVII века его площадь тогда составляла около 70 кв. км.
 
*«В 1688 году лето было жаркое, и в окрестностях Переславля-Залесского озимые хлеба поспели до Казанской. Крестьянка села Веськова Устинья Аронова рассказывала:
«Я жала рожь. Вдруг я вижу прямо от Горицкого монастыря, по горе, хлебом кто-то едет верхом на карем коне. За ним, не в дальнем расстоянии, тоже на конях едут ещё три человека. Тот, что ехал впереди, остановился недалеко от меня и стал пристально смотреть на озеро. Долго он смотрел, и я досыта насмотрелась на него. Он был велик ростом и статен, в одежде, похожей на охотничью. Из-под шляпы с навесом видны были кудри русых волос. Лицо у него было несколько смугловато; глаза карие, быстрые; ус только пробивался. На бедре его висел меч; за поясом торчал охотничий нож; при нём был небольшой огнестрел. Вид его был строг; но я, заметивши на лице его какую-то радость, да не зная, кто он таков, а полагая, что он какой-нибудь барин охотник, сказала ему: эхче, барин, зачем хлебушко-то мнёшь! Он мне
на это отвечал: не брюзжи, старуха, хорошо вам будет. И поехал далее по скату горы к Соломидину; за ним последовали и другие, в числе которых я узнала нашего Переславского наместника. Впоследствии я узнала, кто был таков этот барин...»
 
Именно так рисуется в народной передаче первый приезд царя Петра Алексеевича на Плещеево озеро, и нужно сказать, что этому факту приданы черты художественной
красоты и правдивости».
 
Возвратившись в Москву, Петр признался матери Наталье Кирилловне в истинной цели своей поездки в Переславль и стал просить ее «явно здесь двор и суды сделать». После настойчивых просьб разрешение было получено, и Петр поспешил в Переславль, где вместе с Карстеном Брантом начал подготовку к постройке судов. На берегу реки Трубеж, впадающей в озеро, было выбрано место для судоверфи, на которой зимой 1689 года под руководством голландских корабелов и приступили к строительству кораблей.
 
Наталья Кирилловна, стремясь отвлечь сына от его странных, на ее взгляд, увлечений, 27 января 1689 года женила Петра на Евдокии Федоровне Лопухиной. В «Гистории о Петре I и ближних к нему людях 1682-1695 годах» Борис Иванович Куракин писал: «А именовалась царица Евдокия Федоровна и была принцесса лицом изрядная, токмо ума посредняго и нравом несходная к своему супругу…». Едва миновал месяц после свадьбы и стали вскрываться реки, Петр, забыв о молодой жене, заторопился к любимому озеру. На воду были спущены два небольших фрегата и три яхты.
 
Сохранились письма юного царя, адресованные матери, царице Наталье Кирилловне Нарышкиной, – редкие и потому необычайно ценные свидетельства пребывания Петра на переславской земле: «Вселюбезнейшей и паче живота телесного дражайшей моей матушке, государыне царице и великой княгине Наталье Кирилловне. Сынишка твой, в работе пребывающий, Петрушка, благословения прошу, а о твоем здравии слышать желаю, а у нас молитвами твоими здорово все. А озеро все вскрылось сего 20 числа, и суды все, кроме большого корабля в отделке; только за канатами станет: и о том милости прошу, чтоб те канаты, по семи сот сажен, из Пушкарского приказу, не мешкав, присланы были. А за ними дело станет и житье наше продолжится. По сем паки благословения прошу. Из Переславля. Апреля 20. 1689» .
 
Продолжение следует
 
*Цит. по: Б. В. Иваненко, М. И. Смирнов. Историческая усадьба «Ботик» близ Переславля-Залесского//Труды Переславль-Залесского Историко-Художественного и Краеведного Музея. — Т. 9. 1928.
 
Информация предоставлена Переславль-Залесским музеем-заповедником
Фото из открытых интернет-источников
28 Апреля 2022 12:48
Просмотров: 732
Чтобы оставить комментарий, необходимо Войти или Зарегистрироваться
Теги: #ПетрПервый
09 Июня 2022 09:48
11 Апреля 2022 17:05
09 Июня 2022 09:48
28 Апреля 2022 12:48
11 Апреля 2022 17:05
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!