Вехи жизненного пути Петра Великого

Последний русский царь и первый император Петр Алексеевич Романов родился 9 июня (30 мая по старому стилю) 1672 года. Его отец – царь Алексей Михайлович, а мать его вторая жена Наталья Нарышкина. Петр потерял отца, когда ему было всего четыре года. Он умер в 47 лет. К царевичу был приставлен Никита Зотов, который по меркам тогдашней России был весьма образован, поэтому и занимался воспитанием царевича. В семье Алексея Михайловича было 13 детей, Петр – младший.

В 1682 году после смерти царя Федора Алексеевича борьба двух боярских кланов — Милославских (родственники первой жены Алексея Михайловича) и Нарышкиных разгорелась с новой силой. Первые желали видеть на престоле царевича Ивана, обладающего слабым здоровьем. Нарышкины же, как и патриарх, были на стороне здорового и подвижного 10-летнего Петра. Стрелецкие волнения повлияли на принятие следующего решения: царями стали оба брата, а регентом при них – старшая сестра Софья.

Петра поначалу мало интересовали дела государственные. Он любил бывать в Немецкой Слободе, где и познакомился со своими будущими соратниками Лефортом и генералом Гордоном. Большую часть времени юный царь проводил в подмосковных селах Семеновском и Преображенском, там, для увеселения, он создал потешные полки. Впоследствии они стали первыми гвардейскими полками — Семеновским и Преображенским.

В 1689 Петр и Иван достигли совершеннолетия и должны были править самостоятельно. Между Петром и Софьей происходит разрыв, он требует у сестры удалиться в Новодевичий монастырь. До 1696 года Петр I и Иван V были соправителями, пока последний не умер.

В ту пору у России не было возможности реализовывать свои внешнеполитические планы и на должном уровне заниматься внутренним развитием. Нужен был выход к незамерзающему Черному морю, чтобы стимулировать торговлю и промышленность. Молодой царь активизирует борьбу с Турцией, начатую Софьей в рамках Священной Лиги, но идет походом не в Крым, а под Азов, который в 1695 году взять не удалось. Но после постройки зимой 1695-1696 года флотилии в Воронеже Азов был взят.

В 1697-1698 годах Петр, под именем бомбардира Петра Михайлова, путешествует по Европе в составе Великого посольства. Он знакомится с монархами ведущих европейских стран. За границей он получил обширные знания в навигации, артиллерийском деле и кораблестроении. Петр принимает решение выйти на берега Балтийского моря, которые предстояло отвоевать у Швеции, самого мощного государства в тогдашней Балтике.

Петр Первый приложил немало сил, дабы сделать государство более эффективным. Он реформировал госуправление, создав: Сенат, коллегии, органы высшего государственного контроля и политического сыска, церковь была подчинена государству, введен Духовный регламент, страна поделена на губернии, построена новая столица – Санкт-Петербург.

Петр использовал опыт ведущих европейских держав в самых различных областях – в мануфактурном деле, в торговле и культуре. Государь уделял огромное внимание, а, порой, и заставлял дворян и купцов строить и развивать мануфактуры, металлургические и другие заводы, верфи, пристани, каналы. Он прекрасно понимал, насколько важны военные успехи страны,

поэтому возглавлял армию в Азовских походах 1695-1696 годов, участвовал в разработке стратегических и тактических операций в ходе Северной войны 1700-1721 годов, Прутского (1711 г.) и Персидского (1722-1723 гг.) походов.

После спасения рыбаков, Петр I заболел воспалением лёгких, его не стало 8 февраля 1725 года.


В основе публикации материал сайта https://histrf.ru

11 Апреля 2022 16:15
Просмотров: 43
Чтобы оставить комментарий, необходимо Войти или Зарегистрироваться
09 Июня 2022 09:48
28 Апреля 2022 12:48
11 Апреля 2022 17:05
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!