За «круглым столом» обсудили состояние экосистемы озера Плещеево
На заседании Общественной палаты Переславля-Залесского, которое прошло 14 апреля в формате «круглого стола», обсудили состояние экосистемы озера Плещеево и мероприятия, необходимые для его сохранения. В нем приняли участие представители администрации муниципального округа, национального парка «Плещеево озеро», региональной Общественной палаты, муниципальные депутаты, активные жители города.
– Мы хотим понимать, куда мы движемся, все ли проблемные аспекты учитываем. Для этого было принято решение подготовить ряд обращений в адрес федерального правительства, Общественного совета Министерства природных ресурсов Российской Федерации. А также, скоординировать наши действия с региональным правительством, которое занимается подготовкой и разработкой дорожной карты по вопросам восстановления и сохранения уникальной экологической системы озера, чтобы не упустить все важные вопросы, которые интересуют каждого жителя, – отметил председатель Общественной палаты Переславля-Залесского Александр Кучменко.
Заместитель директора по научной работе Национального парка «Плещеево озеро» Марина Андреева представила доклад о текущем состоянии экосистемы. В 2022-2023 годах по качеству воды озеро Плещеево переходило из категории «слабо загрязнённая» в категорию «загрязнённая». В 2024 году, в связи с многоводностью года, качество воды вернулось в категорию «слабо загрязненная». По мнению специалистов, основные причины ухудшения состояния экосистемы озера:
- поступление биогенных веществ в его акваторию;
- замедление скорости водообмена, в том числе за счёт уменьшения поверхностного притока;
- глобальное изменение климата.
– Приказом Минприроды России от 7 февраля 2024 года была создана межведомственная рабочая группа, в которую, под председательством Минприроды России, вошли представители правительства Ярославской области, Росприроднадзора, Минстроя, Агентства водных ресурсов, национального парка «Плещеево озеро». Основная задача рабочей группы – разработка комплекса мер по сохранению экосистемы озера Плещеево. Разработан проект «дорожной карты», который сейчас находится на рассмотрении в правительстве Российской Федерации. Мы очень надеемся, что программа будет утверждена и экосистема озера получит ту помощь, в которой очень остро нуждается, – проинформировала Марина Игоревна.
Заместитель главы администрации муниципального округа Виктор Талалаев сообщил, что «Центр развития города Переславля-Залесского» заключил муниципальный контракт с подрядчиком на оказание услуг по разработке расчета вероятного вреда, акта регулярного обследования, критериев безопасности, декларации безопасности, государственной экспертизы гидротехнического сооружения (ГТС) «Шлюз на реке Вёкса» и внесение сведений в Российский регистр гидротехнических сооружений.
Декларация безопасности ГТС, утвержденная в установленном порядке, повторно направлена в подрядную организацию для ее согласования в Ростехнадзоре. Администрация муниципалитета направила заявку и техническое задание в ГКУ ЯО «Проектный институт», где будет разрабатываться проектно-сметная документация на реконструкцию очистных сооружений города и прокладку нового канализационного коллектора.
Председатель Общественной палаты Ярославской области Сергей Берёзкин, подводя итоги обсуждения, отметил, что рекомендации, сформированные на основании докладов, подготовленных профессионалами, прозвучавшие на заседании, дадут возможность руководителям не только региона, но и федерального уровня объективно оценить ситуацию и обратить пристальное внимание на экологическую обстановку. Необходимо должным образом отреагировать на запрос населения и принять необходимые решения, которые давно назрели.
– Переславль через два года отметит 875-летний юбилей. Я думаю, что движение в этом направлении, пусть поэтапное, но решение вопроса, было бы очень хорошим и значимым подарком для жителей Переславля-Залесского, – сказал Сергей Березкин.
![]() |
27 Марта 2025 18:00
|
![]() |
28 Февраля 2025 14:36
|
![]() |
30 Января 2025 17:00
|
![]() |
12 Декабря 2024 16:14
|
![]() |
28 Ноября 2024 17:08
|
![]() |
31 Октября 2024 19:17
|
![]() |
08 Сентября 2024 08:17
|