Вечно живые участники войны

Традиционно в городах нашей страны в День Победы собирается «Бессмертный полк». В этом году в Переславле участники собирались не как обычно около Военкомата, а в парке Победы. В 9.30 утра полк начал движение с улицы Новой, вниз по улице Урицкого в сторону Народной площади.

Течёт река бессмертного полка:
По улицам, проспектам, по стране.
Шагают в ряд с портретами в руках
Потомки победителей в войне.

«Течёт река Бессмертного полка» — более двух тысяч человек с портретами прадедов, дедов и отцов пошли по центральным улицам города. Во главе колонны две машины с ветеранами Великой Отечественной войны, Борис Васильевич Петрунин держит в руках факел Победы, зажжённый от благодатного огня в храме Георгия Победоносца.

В составе колонны глава города Переславля-Залесского Владимир Волков, глава Переславского муниципального района Валерий Астраханцев, епископ Переславский и Угличский Феодор, депутаты городской и областной думы, руководители предприятий и организаций, учащиеся школ, колледжа, жители и гости города.

В самом начале колонны идёт Валерий Дюкарев, он держит портреты отца — Дюкарева Николая Васильевича и матери — Дюкаревой Федосии Дмитриевны.

— Они сибиряки, отца призвали в армию, мать добровольно пошла. Отец был дважды ранен, воевал на Украинском фронте, а мать дошла до Берлина, воевала на Ленинградском фронте. Вернулась в деревню в солдатской форме, красота. Отец умер рано в 1987 году, а мать умерла два года назад.

У Александра Гусева в руках портрет двух мужчин.

— На фотографии с левой стороны мой дед — Федченко-Кирюхин Василий Иванович и его брат Николай справа. Фотография 1945 года. Дед мой — водитель-механик, участвовал в танковом сражении под Прохоровкой, прошёл всю войну до Кёнигсберга, был ранен и по ранению вернулся домой.

Алина Кириллова несёт портрет своего прадеда.

— Это мой прадед Иван Васильевич Кириллов. Он родился в 1910 году, окончил всего лишь три класса, работал трактористом. Во время Великой Отечественной войны служил рядовым, сапёром в 377-м отдельном инженерном батальоне, получил лёгкое ранение осколком в правую руку. Вернулся домой в 1949 году, — рассказала Алина.

Первый раз акция в нашем городе прошла в 2012 году. Как это было вспомнила Светлана Иванова, консультант управления культуры, туризма, молодёжи и спорта.

— Мы взяли портреты Героев Великой Отечественной войны и прошли от парка Победы до мемориала Памяти и Славы, где возложили венок с георгиевскими ленточками. Ну а потом это движение стало настолько массовым, что уже в 2014–2015 году его участников было больше тысячи человек, потом больше полутора тысяч, в этом году собралось более двух тысяч человек. Много приезжает гостей города, они встают в один строй с переславцами. Традиционно возглавляют акцию волонтёры Победы. Особенность нашей акции в том, что участники акции в одном строю с нынешними военнослужащими стоят на параде, — рассказала Светлана Иванова, консультант управления культуры, туризма, молодёжи и спорта.

На народной площади «Бессмертный полк» встал за колоннами военнослужащих.

— Память о ветеранах, ушедших от нас не должна предаваться забвению. «Бессмертный полк» нашего города ― яркое тому подтверждение. И пусть ежегодно в центре Переславля, как символ нетленной памяти людской, парадными колоннами идут вечно живые участники войны, — сказал, встречая «Бессмертный полк», ведущий митинга.

Фото Юлии Базай, автор текста Олеся Каминская / Пресс-служба города Переславля-Залесского

Еще больше фото на официальных ресурсах: