Наш замечательный земляк - Василий Сергеевич Овчинников

В.С. Овчинников, гвардии капитан, командир 3-го танкового батальона 219-ой танковой Кременчугско-Берлинской Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого бригады. Фото: май 1945 года.

Василий Сергеевич Овчинников родился 14 апреля 1914 года в селе Половецком Переславского района, в простой крестьянской семье. Обычная жизнь, обычного паренька – школа, после ее окончания – работа. Весной 1936 года – был призван в Красную Армию. Василия направили в танковую часть.

1939–1940 гг. – советско-финская война. Та самая, которую Александр Твардовский назвал «незнаменитой». Но солдат не может рассуждать – знаменитая война или нет. Он выполняет свой воинский долг. Василий участвует в боях на Мурманском направлении. На самом Севере, где, казалось бы, танкам не место из-за лютых холодов, снега и льда. И воюет добротно.

Вернувшись после этой войны на малую родину, Василий Овчинников работает шофером на фабрике «Красное эхо» (ныне – ОАО «Залесье» – авт.). Водит грузовой «ЗиС» по маршруту «Красное эхо» станция Берендеево. Со станции везет сырье для текстильной продукции, обратно – готовые ткани. Эта простая жизнь честного труженика закончилась 22 июня 1941-го.

Гитлеровская Германия, а с ней и пол-Европы, вторглись на нашу землю. В первые же дни войны он снова идет в армию – Родину защищать. Снова надевает военную форму, снова садится в танк.

Василий Сергеевич прошел всю Великую Отечественную войну. Отступление и тяжелые оборонительные бои 1941-1942 гг., затем – шаг за шагом вперед, на запад.

Танкист, лейтенант Овчинников участвует в тяжелейших боях наступательных операций: Демянской, Курской оборонительной, Белгородско-Харьковской, Полтавско-Кременчугской, Кировоградской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской. Он освобождал Минск, Варшаву, форсировал Днепр, Вислу и Одер. Свой славный боевой путь В.С. Овчинников завершил в Берлине.

Василий Сергеевич был несколько раз ранен. Он удостоен девяти боевых наград: медалей – «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией»; орденами – Красной звезды (два), «Отечественной войны I степени», Александра Невского.

Все боевые награды ценны. За каждой из них – исключительное мужество, преодоление смерти, жажда победы. Но, представляется, что орден Александра Невского стоит в списке наград В.С. Овчинникова на первом месте. Для переславца быть кавалером ордена своего великого земляка – князя Александра Ярославича Невского – особая честь. Эту боевую награду Президиум Верховного Совета СССР своим указом учредил 29 июля 1942 года. За годы Великой Отечественной войны произведено 42 165 награждений орденом Александра Невского. И среди награжденных – наш земляк.

К ордену Александра Невского В.С. Овчинников был представлен за подвиги в ходе Берлинской операции и штурм Берлина. Его 219-я танковая геройствовала в битве за столицу Германии. Танкисты бригады первыми ворвались в предместье Берлина – Вайсензе. Затем были ожесточенные уличные бои на подступах к Рейхстагу. За отличие при штурме Берлина приказом Верховного главнокомандующего 219-й Кременчугской танковой бригаде было присвоено второе почетное наименование – «Берлинская».

Из наградного листа на В.С. Овчинникова:

«Тов. Овчинников в период наступательных боевых действий бригады с 16.04.1945 по 04.05.1945 на подступах к городу Берлину и за овладение городом показал себя мужественным и отважным офицером. Всегда находился в передовых порядках танков, своей стойкостью и мужеством служил примером для подчиненных.

01 мая 1945 года в уличных боях в городе Берлине на улице Берлинштрассе, когда был ранен командир батальона, т. Овчинников командование батальоном принял на себя. Проявляя личный пример мужества и отваги, увлекал за собой подчиненных. В этом бою батальон нанес большой урон противнику в технике и живой силе. Батальоном уничтожено 2 немецких самоходных установки, 4 противотанковых пушки, 12 автомашин с военным грузом, 39 фаустников и взято в плен до 210 немецких солдат и офицеров.

За проявленное мужество и отвагу т. Овчинников достоин правительственной награды ордена Александра Невского.

Командир 219 танковой Кременчугской Краснознаменной ордена Суворова ордена Кутузова бригады Герой Советского Союза гвардии подполковник Вайнруб.

11 мая 1945 г.»

(Источник - Наградной лист. Приказ подразделения №: 72/н от: 06.06.1945. Издан: ВС 2 гв. ТА.

Архив: ЦАМО, Фонд: 33, Опись: 686196, Единица хранения: 4108, № записи 26058964).

После окончания войны Василий Сергеевич продолжил службу в армии – в своем родном 219 танковом полку, который вошел в состав Группы советских оккупационных войск в Германии.

12 января 1956 года он вышел в отставку в звании гвардии майора.

Он рано ушел из жизни. Ему был 61 год. Это случилось в Переславле-Залесском 3 февраля 1975 года.

Мы помним о вас, наши замечательные ветераны, наши герои, наша совесть и гордость!

Автор: Щербатов А.В.

09 Мая 2022 11:29