В Нагорье почтили память адмирала Спиридова

…Честь Всероссийскому флоту! С 25 на 26 неприятельский военный флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо – пустили, потопили и в пепел обратили, а сами стали быть во всем Архипелаге Господствующими.

(Из письма командующего Средиземноморской эскадры адмирала Г.А. Спиридова в Адмиралтейств-коллегию по поводу победы при Чесме 24–26 июня 1770 г.)

7 июля в Нагорье отметили знаменательную дату – 250 лет со дня Чесменского сражения. В бою против турецкой эскадры свой полководческий гений продемонстрировал русский флотоводец, адмирал Григорий Андреевич Спиридов, который впоследствии станет жителем Нагорья и проведёт там последние 16 лет своей жизни, а село станет местом упокоения этого великого человека.

В этом году отмечается ряд юбилейных дат, связанных с именем Григория Спиридова и историей села. Исполняется 235 лет со дня основания Преображенского храма в Нагорье, который построен на его средства, и 230 лет со дня смерти Григория Андреевича. Адмирал похоронен в Казанском приделе нагорьевского храма.

Почтить память выдающего флотоводца к стенам Преображенского храма пришли жители села и почётные гости. Среди тех, кто хранит историю о нашем великом земляке, стоит отметить полковника запаса, военного журналиста Валентина Малютина, который стал основателем движения «За адмирала Спиридова!».

– Сам я девять лет живу в селе Святово, что в пяти километрах отсюда. С тех пор я стал интересоваться судьбой адмирала Спиридова, понял, что, к сожалению, наши соотечественники незаслуженно обходят вниманием великую личность и мало кто знает об этом человеке. То, что Григорий Андреевич сделал в одном только бою, не добился больше ни один российский флотоводец. В Чесменской битве турки потеряли 11 тысяч человек, а наши моряки всего 11 убитыми. Подробнее об адмирале Спиридове я написал в своей статье в журнале «Самоуправление», с которой началась история нашего движения «За адмирала Спиридова!», – рассказал Валентин Фёдорович.

Нанести столь грандиозное поражение турецкому флоту Григорий Андреевичу помог не только приобретённый перед сражением боевой опыт, но и тонкий тактический расчёт вкупе с личной отвагой и смелостью адмирала и уважением подчинённых.   

Весной 1770 года Григорий Спиридов руководил взятием турецкой крепости Наварин, расположенной на западном побережье Мореи (Пелопоннес), Мизитры (Мистрас) и Итилона. Флотоводец перенёс боевые действия с суши в Эгейское море, чтобы найти и уничтожить турецкий флот. Русская эскадра обнаружила в Хиосском проливе турецкий флот, стоящий на якоре. В Хиосском бою Григорий Спиридов руководил абордажным боем нашего «Евстафия» с фланганским кораблем турков «Реал-Мустафа», в котором одержал победу. Загоревшийся турецкий флагман погубил наш флагман «Евстафий», Григорий Андреевич вынужден был перейти на линейный корабль «Три святителя».

После утраты «Реал-Мустафы» турки сбежали в Чесменскую бухту. В ночь на 26 июня (7 июля) адмирал Спиридов дал сигнал к атаке… В четыре часа утра русские корабли прекратили огонь. Почти весь турецкий флот был уничтожен. Потери турок составили около 11 тысяч убитыми и ранеными, потери русских – 11 человек. Сын адмирала Алексей Григорьевич Спиридов после боя был направлен в Петербург с известием о победе.

Григорий Андреевич Спиридов был участником трех войн. Кавалер орденов Святого Андрея Первозванного (за Чесму), Александра Невского и Анны I степени. Разработал и применил жесткую форму ближней блокады проливной зоны в сочетании с ударами по береговым крепостям и перехватом коммуникаций противника. Обогатил тактику морского боя, нарушив основы линейной тактики. Адмирал действовал по принципу сосредоточения сил на главном направлении, умело применял артиллерийские атаки с коротких дистанций, использовал внезапность нападения и подбор оптимальных средств боя.

Выйдя в отставку, Григорий Спиридов поселился в селе Нагорье Переславского уезда, которое в качестве награды Екатерины II за Чесменскую баталию в 1770 получил «в вечное и потомственное владение» в числе 16 селений (Вехово, Коробово, Маншино, Огорельцево, Сидорково и других).

В 2019 году удалось разыскать потомков легендарного адмирала. Супруги Валерий и Светлана Стегнины прибыли в Нагорье, чтобы приобщиться к родовой памяти.

– Я потомок адмирала Спиридова по материнской линии. К своему стыду об этом я узнал совсем недавно, благодаря ещё одному нашему знаменитому предку Юрию Михайловичу Юрьеву, народному артисту СССР, как его ещё называли – любимец Сталина. Он уроженец села Юрьево, которое находится совсем недалеко отсюда, в Калязинском районе. Разбирая мемуары, выпущенные в год его смерти в 1948 году, мы обратили внимание, что сам Юрий Юрьев пишет, что его дед являлся внуком знаменитого российского адмирала. Супруга занялась исследованием этой темы. Информация подтвердилась. Это большая честь, в то же время огромная ответственность за сохранение истории о великом предке. Сегодня мы приехали на День воинской славы с нашим племянником, чтобы сохранить преемственность поколений. Почти 20 лет своей жизни я отдал туризму в качестве водителя туристического автобуса. По России проехал более полутора миллионов километров, а вот именно сюда судьба меня ещё не заносила. Впервые постоял у могилы знаменитого предка в Преображенском храме. Сейчас мы живём в Москве. А родом я из Рязани. Большое спасибо всем, кто хранит память о Григории Андреевиче, – рассказал Валерий Валерьевич.

Памятная программа началась с праздничной Божественной литургии в Преображенском храме и литии на могиле прославленного адмирала. Затем гости проследовали к памятнику адмиралу Спиридову, который установлен в парке, окружавшем дом адмирала. Сейчас совсем недалеко от постамента с бюстом Григория Андреевича располагается местный детский сад. Во время митинга воспитанники военно-патриотического клуба «Моряки Спиридова» возложили гирлянду к подножию памятника. Клуб три года носит  имя великого флотоводца. После памятного митинга его участники отправились в Нагорьевскую школу, где в честь адмирала открыт музей.

Следует упомянуть ещё об одном госте, принявшем участие в торжестве, директоре художественной мастерской, заслуженном работнике культуры РФ, Викторе Наумове из Златоуста. Он работает над созданием точной копии кортика адмирала Спиридова. Виктор Алексеевич рассказал, что планировал изготовить оружие к этому дню, но ситуация в стране и в мире немного сместила сроки. Кортик будет готов ко Дню Военно-морского флота и вручён настоятелю Преображенского храма.


Владислав Ермаков, фото автора

08 Июля 2020 12:59
Просмотров: 1048
Чтобы оставить комментарий, необходимо Войти или Зарегистрироваться
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!