Соболев Павел Васильевич

Решением Переславль-Залесской Городской Думы второго созыва от 1 августа 1996 года № 65 учитывая значительный вклад в развитие и процветания города Переславля-Залесского присвоено звание «Почетный гражданин города Переславля-Залесского» Павлу Васильевичу Соболеву

Соболев Павел Васильевич родился в 1909 году в семье государственных служащих невысокого ранга.

В 1942 году он добровольцем ушел на фронт, доблестно сражается с врагами Отчизны и завершил своё ратное дело в освобождённой Чехословакии. За свои воинские свершения он был награждён двумя орденами Великой Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды и многими боевыми медалями.

Вернувшись в 1946 году к мирному труду в Переславле, Павел Васильевич Соболев вновь пришел работать на фабрику «Красное эхо». За одиннадцать лет руководства предприятием в качестве начальника производства, а с 1960 года директора фабрики он проделывает большую работу по техническому перевооружению производства и смене рабочего профиля. За большие трудовые достижения фабрика в годы послевоенных пятилеток многократно награждалась переходящими Красными знамёнами министерства и ЦК профсоюза рабочих текстильной и лёгкой промышленности. Эта награда оставлена предприятию на вечное хранение как признание больших заслуг рабочего коллектива. За большие успехи в трудовой деятельности П. В. Соболев был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1949 году он избирается секретарём городского комитета партии. Неоднократно был избран депутатом городского Совета, и всю свою энергию, знания и талант организатора направлял на совершенствование связей города и села, на восстановление народного хозяйства и повышение жизненного уровня трудящихся. И в качестве партийного функционера, и уже, будучи пенсионером республиканского значения Павел Васильевич Соболев много времени отдал изучению и проблеме сохранности памятников культуры. Им написана история Переславля, воссозданы подлинные названия улиц и площадей, хроника множества исторических событий, имевших место в нашем крае.

19 мая 1999 г. на 90-м году жизни скончался бывший директор фабрики «Красное эхо», участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин г. Переславля-Залесского Павел Васильевич Соболев.