О проведении фестиваля Постной кухни в городе Ярославле
Уважаемые предприниматели, занимающиеся оказанием услуг общественного питания, приглашаем Вас принять участие в мероприятии!
27 марта 2018 года по благословению митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона состоится областной фестиваль Постной кухни в городе Ярославле. В этом году фестиваль посвящен 20-летию возрождения Ярославского Казанского женского монастыря и 10-летию возрождения Кирилло-Афанасиевского мужского монастыря города Ярославля.
Фестиваль проводится Ярославской Митрополией совместно с Департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области в целях возрождения традиций Русской кухни как неотъемлемой части национальной культуры. Задачей фестиваля является приобщение населения области к исконным традициям русского народа, знакомство с древними рецептурами монастырских блюд, а так же с традицией их исполнения – обязательностью молитв при приготовлении и трапезе, разъяснение пользы поста телесного, который влияет на душевное состояние человека.
Традиционно участниками Фестиваля являются монастыри и приходы Ярославской митрополии, предприятия общепита и учебные заведения Ярославской области.
Правила участия:
Принять участие в фестивале может любой желающий: женские или мужские обители, приходы, предприятия общественного питания, а так же учебные заведения.
Участник фестиваля представляет сервированный стол, где должны присутствовать холодные закуски, вторые блюда и выпечные изделия из овощей, круп, муки, фруктов, ягод, меда, орехов. Все должно быть приготовлено в соответствии с правилами Великого поста.
В этом году центральным продуктом фестиваля станет растительное масло, без которого трудно представить постную трапезу. Участникам будет предложено приготовить постные блюда с применением растительных масел: льняное, конопляное, рыжиковое и других растительных масел, обладающих высокими питательными, полезными и лечебными свойствами. Также приветствуется презентация блюд и знакомство с историей происхождения масел, использованных в них, употребления их на Руси, описанием полезных свойств и вкусовых качеств.
Участник фестиваля должен продумать экспозицию своего выставочного места. Декор для оформления представляемой экспозиции, скатерти, распечатки с рецептами блюд – каждый участник фестиваля подготавливает самостоятельно. Информацию о своем монастыре, приходе, предприятии можно оформить в виде плаката/баннера, другой легко возводимой конструкции, с расположением ее на заднем плане выставочного места.
XV фестиваль Постной кухни будет проходить 27 марта т. г. в Концертно-зрелищном центре (г. Ярославль, Которосльная набережная, 53)
Заявки на участие в конкурсе принимаются до 12 марта 2018 года, в Администрации города Переславля-Залесского, пл. Народная, д. 1, каб. 16 (второй этаж).
Программа фестиваля:
7.00-9.00 – заезд участников;
10.00 – полная готовность участников;
10.30 – молебен;
11.00 – Торжественное открытие фестиваля;
знакомство с участниками, каждый из которых представляет жюри свою экспозицию, рассказывает о блюдах, делится рецептами;
оценка жюри каждого участника фестиваля.
15.00 – Подведение итогов и награждение победителей.