Необычный урок рисования прошел в модельной библиотеке Переславля
Национальный проект «Культура» разительно преобразил первую в нашем городском округе модельную библиотеку им. Александра Невского. Она оснащена современной техникой, которая позволяет проводить интереснейшие мастер-классы, вести разнообразные кружки, проводить тематические мероприятия и занятия. Гордость библиотеки – специальный стол для песочной анимации, который приобретен на средства нацпроекта.
В конце октября специалист по песочной терапии, логопед и психолог Оксана Демировна Ермакова провела в библиотеке мастер-класс «Песочная сказка». Два дня подряд учащиеся второй, третьей и Нагорьевской школ знакомились с «песочным искусством».
- Оксана Демировна, как вы пришли к столь необычной песочной терапии?
- В детстве я очень любила рисовать, но мне, к сожалению, не повезло с учителем рисования. Но, поскольку я человек творческий, мне всегда хотелось рисовать. Это желание проявилось в моем рукоделии. А когда я училась в университете на педагога-психолога, мы проходили одну из тем арт-терапии, ее основатель швейцарский психиатр Карл Густав Юнг, я углубилась в нее, мне понравилось, стала пробовать и у меня получилось.
Осознание, что я могу, используя для рисования столь необычный материал, все тут же исправить, придавало уверенности. Движения рук рождают настоящие произведения искусства из песка. Процесс очень увлек, пришло понимание, что он непосредственно связан с общим развитием ребенка, которое напрямую зависит от мелкой моторики руки и это очень интересная и полезная тема для работы с детками. Она развивает речь и активизирует познавательный процесс. Тут не важен конечный результат, то, что ребенок нарисует, важен сам процесс то, он начинает управлять ручками. Вот это дорого стоит.
- Вы работаете, с детками с ограниченными возможностями здоровья, которым трудно дается обучение, а песочная терапия дает положительные результаты?
- Мой учитель в этом творческом направлении – наш замечательней дефектолог, педагог и логопед Нина Николаевна Крайняя. Она рассмотрела мою способность ладить с такими детками, они ко мне тянуться. И она сказала: Оксана, это твое, тебе надо учиться, что я делаю до сегодняшнего дня. Когда мы рисуем, выстраивается некий игровой момент: ребенок слышит, задействован слуховой анализатор, видит происходящее, подключается зрительный анализатор. Я задаю ему вопросы, он пытается объяснять, и в то же время синхронно ручками рисует. Мозг начинает восстанавливать связи – слышу, вижу, отвечаю на вопросы. То есть рождается мотивация выстраивания диалога, у ребенка активизируется мышление, он начинает думать. Вся познавательная сфера в этот момент активна, плюс замечательный тактильный массаж, потому что песок, как крупа, он приятен ребенку, успокаивает его.
С пяти лет, сейчас ему девять, ходит ко мне на занятия ребеночек с ДЦП. Прозанимавшись год, он поехал на реабилитацию. Невролог сказал его маме: не знаю, что вы делали, к кому ходили, но вы сотворили чудо…
- Сколько лет вы занимаетесь песочной терапией?
- Уже семь лет, с 2014 года. Сейчас открываю кабинет в культурном центре «Славич». Студия называется «Россыпь песка». Помимо рисования песком, я диагностирую и консультирую. У меня как логопедическая, так и педагогическая, и психологическая направленность. Планирую сделать программу по игровому досугу.
- В модельной библиотеке им. Александра Невского вы провели с учениками третьей школы интересное мероприятие, посвященное осени. Что рисовали ребята?
- Детки впервые познакомились с рисованием песком. Наша игра была выстроена так: они были разбиты на группы и рисовали на четырех световых мольбертах. Основная задача – слаженная совместная работа, которая подразумевает умение договариваться. Самое главное, дети узнали много интересного о методе рисования песком, они учились рисовать руками. Мы прослушали стихотворение Алексея Плещеева про осень и попробовали воссоздать те образы, которые в нем были озвучены. В конце нашего необычного урока рисования они создали совместный песочный шедевр. Ребятам было полезно и интересно общаться в столь необычном формате.
Беседовала Юлия Тотьмянина, заведующая городской библиотекой им. А. Невского
03 Ноября 2022 11:01
Просмотров: 504