Меры по недопущению заноса высокопатогенного вируса птиц
По данным Минсельхоза России эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (далее – ВГП) в мире остается напряженной и вероятность дальнейшего распространения заболевания очень велика.
Так, с начала 2025 года в 44 странах мира зарегистрировано более 900 случаев ВГП. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество зарегистрированных случаев ВГП увеличилось более чем в 2,3 раза.
Ранняя в этом году миграция перелетных птиц усугубляет сложившуюся эпизоотическую обстановку по ВГП. Миграционные процессы у диких птиц являются одним из ключевых факторов, которые объективно влияют на развитие эпизоотической ситуации.
Также в весенний период сохраняется угроза заноса и распространения гриппа птиц среди домашней птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах граждан, так как выгул домашней птицы может производиться вблизи полей и озер, где может произойти ее контакт с дикой птицей (в т.ч с перелетной), что является нарушением требований Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103.
Для обеспечения эпизоотического благополучия по ВГП необходимо соблюдать предупредительные меры по недопущению заноса возбудителя:
- Не допускать контакта домашних птиц с дикими. Для этого нужно обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоёмам, где останавливается дикая птица. Также необходимо содержать птиц в условиях, исключающих контакт с дикими птицами;
- Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц;
- Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли;
- Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы;
- Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы;
- Использовать пух и перо в быту допускается после термической обработки (ошпаривание);
- Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье;
- Подготовить запас дезинфицирующих средств и проводить дезинфекцию инвентаря и птичников после их полной очистки;
- Обеспечить обеззараживание помёта и подстилки путём сжигания или биотермическим методом;
- Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т. п.;
- При первых признаках заболевания и аномального поведения птиц, а также случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу Ярославской области.