Малышев Александр Степанович

Решением Малого Совета Переславль-Залесского городского Совета народных депутатов Ярославской области от 3 сентября 1992 года № 388 за большие заслуги в развитии города Переславля-Залесского присвоено звание «Почетный гражданин города Переславля-Залесского» Малышеву Александру Степановичу

Родился 11 сентября 1932 года в Переславле-Залесском. Отец Малышев Степан Алексеевич – плотник, мать Малышева Пелагея Николаевна – няня детского сада.
После окончания средней школы в 1947 году, Александр Степанович поступил и в 1951 году окончил Краснозаводской химико-технологический институт по специальности «обработка металла резанием».

Свою трудовую деятельность Малышев начал в 1951 году мастером механической мастерской СМУ-1 в городе Перми.

С ноября 1952 года работал сменным мастером в механической мастерской фабрики «Красное эхо» в Переславле. С 1953 по 1955 гг. проходил службу в рядах Советской армии. Вернулся на фабрику «Красное эхо» и без отрыва от производства в 1963 году окончил Московский текстильный институт.
В 1964 году был избран секретарем партийной организации фабрики «Красное эхо». В 1967 году был избран и утвержден на должность второго секретаря горкома КПСС. С 1972 года по март 1994 года работал в должности директора фабрики «Новый мир».

В это время проводилась реконструкция по расширению вышивального производства.

Были введены в эксплуатацию:

• производственный корпус площадью 5683 кв.м.
  • бытовой корпус площадью 16,80 кв.м
  • административный корпус площадью 2380 кв.м
  • центральные ремонтные мастерские площадью 1145 кв.м

Парк вышивального оборудования пополнился 43 новыми, более производительными вышивальными автоматами швейцарской фирмы «Заурер».

Это позволило освободить рабочих-пантографистов от тяжелого ручного труда управления вышивкой и значительно улучшить качество выпускаемой продукции.

Расширилось и ткацкое производство – были установлены 55 румынских бесчелночных ткацких станков и 26 челночных ткацких станков, произведена замена старых мотальных автоматов, были смонтированы вышивальные автоматы «Зауер», обновлены сушильные машины в отбельно-отделочном цехе.
Наряду с развитием производства коллектив фабрики решал вопросы социального плана. В 1976 году было введено в эксплуатацию молодежное общежитие на 218 мест. В 1978 году – спортивный зал. Вместо трех детских дошкольных учреждений, приспособленных в старых зданиях, введен в эксплуатацию новый детский комбинат на 280 мест. Построено 12 жилых домов и произведена газификация жилья.

Мероприятия, проводимые по улучшению качества продукции, принесли положительные результаты – фабрика стала выпускать продукцию с Государственным Знаком качества (ГЗК).

В течение 1980-1990 гг. коллектив фабрики награждался Дипломами ВЦСПС и Госкомитетом СССР по стандартам «За достижения наилучших результатов по выпуску продукции высшей категории качества». За выполнение условий и достижение лучших результатов в Областном смотре повышения эффективности производства и качества работы под девизом: «Больше продукции высокого качества с меньшим числом работающих», ежегодно присуждались Дипломы обкома КПСС, Облисполкома, Облсовпрофа и Обкома ВЛКСМ.

В 1985 году коллектив фабрики «Новый мир» получил свидетельство ВЦСПС о присвоении звания «Предприятие высокого качества продукции».

Постоянно меняющийся ассортимент продукции, сотрудничество с модельерами, учет современных направлений в оформлении тканей принесли известность переславской вышивальной фабрики не только в России, но и Зарубежом.