Лыков Вадим Трифонович

Решением Переславль-Залесской Городской Думы второго созыва от 27 декабря 1996 года № 109 учитывая значительный вклад в развитие и процветания города Переславля-Залесского присвоено звание «Почетный гражданин города Переславля-Залесского» Вадиму Трифоновичу Лыкову (посмертно)

Родился 5 сентября 1949 года в Золотухинском районе Курской области. в 1973 году окончил строительный факультет Сибирского Металлургического института в городе Новокузнецке. С 1973 по 1977 гг. работал мастером, прорабом и старшим прорабом в Новокузнецком ДСК.

В 1977 году приехал в Переславль-Залесский в трест «Переславльстрой», где был назначен старшим прорабом в СУ-2, в 1978 году главным инженером, а в 1982 году утвержден в должности начальника СУ-2.

Строительные управления № 1 и № 2 в тресте были главными генподрядными коллективами, самостоятельно решающими производственно-технические задачи по строительству в Переславле промышленных объектов СУ-1 и всех гражданских городских объектов СУ-2.

Управление, руководимое Лыковым, являлось по всем показателям одним из лучших подразделений треста. Вадим Трифонович был всегда инициативный, энергичный, волевой и стратегически мыслящий руководитель. Управление почти ежегодно сдавало по 20 тысяч квадратных метров жилья по городу и в установленные планом сроки. Его управление строилось и сдавалось много объектов социальной сферы: школы, детские сады, магазины, столовые, рестораны. Успешно коллектив СУ-2 справлялся и со строительством на селе.

СУ-2 «с почерком» строило такие важные жизнеобеспечивающие для города объекты, как канализационные очистные сооружения с биологической очисткой мощностью 42 тыс. кубометров промышленно-бытовых сточных вод в сутки, водоочистные сооружения со сложными гидротехническими сооружениями. Под руководством Лыкова был построен Институт программных систем.

СУ-2 неоднократно награждалось переходящими Красными Знаменами, а сам Вадим Трифонович Лыков был награжден медалью «За трудовое отличие», Почетными грамотами и благодарностями.