Харитонов Сергей Фёдорович
Решением Переславль-Залесского городского Совета народных депутатов Ярославской области двадцатого созыва первой сессии от 2 июля 1987 года присвоено звание «Почетный гражданин города Переславля-Залесского» Харитонову Сергею Федоровичу, агроному-садоводу дендрологического сада.
Сергей Федорович Харитонов - основатель дендрологического сада и заслуженный лесовод России.
Родился 27 июня 1897 г. в Переславле, в семье рабочего. Окончив в 1913 г. городское училище, работал на местной прядильной фабрике и отсюда был направлен на рабфак Петровско-Разумовской академии. В 1923 г. Харитонов досрочно окончил рабфак и затем учился в Московском лесном институте и Ленинградской лесотехнической академии, где слушал лекции крупнейших ученых в своей области: Р.С. Вильямса, Н.С. Нестерова, М.М. Орлова, М.Г.Ткаченко и других. После завершения учебы работал помощником лесничего в Крыму, потом таксатором в Башкирии.
В 1929 г. С.Ф. Харитонов по рекомендации Сукачева и Ткаченко откомандировывается на Высшие педагогические курсы Ленинградского сельскохозяйственного института, а в 1937 г. назначается сначала сотрудником, а затем заведующим лесного отдела музея социалистического сельского хозяйства. Здесь, в лесном павильоне, под руководством Харитонова собраны обширные коллекции, заложен агротехнический сад. Одновременно Харитонов преподает в Ленинградском институте повышения квалификации работников лесной промышленности, учится в аспирантуре, пишет ряд работ по лесной селекции. Начавшаяся война прервала научную и педагогическую деятельность Харитонова, его диссертационная работа погибла во время блокады Ленинграда.
С 1941 по 1942 гг. он участник строительства оборонительных сооружений под Ленинградом, трудится в механическом цехе Выборгского промкомбината. Получил контузию, был эвакуирован с госпиталем в Ярославскую область.
С декабря 1942 г. работает в Переславском лесхозе помощником лесничего Переславского лесничества, начальником лесозаготовительного участка, таксатором, затем (с 1945 по 1973 г.) - лесничим Переславского лесничества. За это время им созданы высокопродуктивные лесные культуры с введением в них лучших экотипов сосны обыкновенной, ели европейской, лиственницы сибирской. Заложены культуры кедра сибирского.
С 1951 г. С.Ф. Харитонов, не оставляя основной деятельности, увлекся опытной работой по интродукции растений на своем приусадебном участке. Первые успехи воодушевили его и заставили убедить руководство Ярославского управления лесами и Переславского лесхоза обратиться к местным властям с просьбой о выделении земли под закладку дендрологических посадок и плодового сада. В 1960 г. был заложен плодовый маточный сад и началась закладка дендроколлекции. В дальнейшем вся жизнь ученого была заполнена страстным желанием создания рукотворного уникального уголка на Переславской земле.
К 1976 г. Сергеем Федоровичем уже создана обширная коллекция деревьев и кустарников из разных климатических зон страны и зарубежья. Имелась пасека, территория дендросада обустроилась дорожно-тропиночной сетью, каскадом прудов, выращивали растения в питомнике и школьном отделении. Дендросад был зарегистрирован Карловским университетом г. Праги в Международный каталог ботанических садов как опорный пункт по интродукции и селекции растений. Благодаря настойчивости С.Ф. Харитонова было привлечено внимание вышестоящих инстанций к проблемам дендросада и в 1976 г. решился вопрос об очередном отводе полевой земли для расширения работ по лесной интродукции растений в Переславском районе.
Сергей Федорович Харитонов непосредственно участвовал в разработке проекта реконструкции и расширения дендрологического сада, в привлечении научных учреждений страны (ГБС РАН, ВНИИЛМ, ВИЛАР) и установлении многолетних научно-производственных связей. Он смог заинтересовать многих ученых в создании экспозиции на территории дендросада, отражающих достижения отечественной лесной науки.
Бесспорно, что основная заслуга в создании современного дендрологического сада, коллекция которого насчитывает свыше 600 таксономических единиц деревьев и кустарников, расположившихся на 50 га, принадлежит Сергею Федоровичу Харитонову.
С самого начала организации дендросада ученый привлекал школьников города к работе в нем. Это было и их трудовое участие, и опытная работа кружков юннатов, и пропагандистская деятельность, с которой Харитонов справлялся блестяще. Десятки сотен бесед, лекций, экскурсий провел он в школах и на территории дендросада, пытаясь привлечь молодое поколение к вопросам охраны природы.
С.Ф. Харитонов очень любил свою работу, любил растения и даже ревностно к ним относился. В доме у него из всей мебели было три колченогих стула, старый стол и печь, но зато вся изба, где он жил была наполовину заставлена корзинами с опилками и ящиками, в которых хранились стратифицированные семена, баночками с проклюнувшимися нежными росточками, бутылки с распустившимися в тепле веточками растений, по стенам и в углах были развешаны пучки сухих трав, мхов, висели причудливые корни.
Харитонов имел очень сложный характер. Работать с ним было нелегко, но интересно, вероятно потому, что это был умный и эрудированный человек. За книгами Харитонов мог просиживать долгие часы, при этом, не жалуясь ни на усталость, ни на голод, ни на боли в спине и в голове. Постоянная тяга к знаниям просто поражала! По складу ума это был ученый теоретик, хотя он так и не смог утвердиться на этом поприще.
Он имел множество увлечений. Интересовался живописью, скульптурой, очень ценил общение с интересным человеком. Очень часто таким местом встречи был дом творчества им. Д.Н. Кардовского, куда он был вхож. Для приезжих художников этот переславский самородок был просто находкой, настоящей живой энциклопедией. Ведь он знал буквально все о каждом уголке Переславля, о его прошлом и настоящем, о его людях, природе, музее, где он тоже любил бывать. Харитонов боготворил эти богемные уголки, которые питали и вносили разнообразие в его, безусловно, одинокие, особенно зимой, вечера, ведь он жил один.
И в свои 90 лет ученый оставлял впечатление глубоко увлеченного, эрудированного, целенаправленного человека, который не терял остроты восприятия и меткости слова. Он постоянно привлекал общественное мнение и власти области и города к проблемам сохранения экологии края, настойчиво добивался для старинного русского города, в котором родился и творил, иного статуса, учитывая его богатые природные ландшафты. Его идеи частично были воплощены в создании на территории Переславского района национального парка.
За многолетнюю плодотворную деятельность в лесном хозяйстве он награжден орденом "Знак Почета", медалями "За доблестный труд", многочисленными дипломами и грамотами.
Умер Харитонов в возрасте 95 лет. По его прижизненному завещанию, Сергей Федорович Харитонов захоронен на территории дендрологического сада 10 июня 1992 года.