30 октября - День памяти жертв политических репрессий

30 октября - День памяти жертв политических репрессий

День памяти жертв политических репрессий – памятный день, отмечающийся на территории РФ ежегодно, 30 октября. Каждый год с наступлением этого дня вспоминаются жители России и предшествующего ей СССР, которые были подвергнуты беспричинным политическим гонениям. От них страдали не только сами граждане, но и их семьи, ведь дети оставались без одного из родителей, а семья – без кормильца.

Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей. Политзаключенные объявили ее в знак протеста против политических репрессий в СССР.

Официально этот день был установлен постановлением Верховного Совета РСФСР от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».

Согласно закону «О реабилитации жертв политических репрессий», политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы, помещения на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворения из страны и лишения гражданства, выселения групп населения из мест проживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечение к принудительному труду в условиях ограничения свободы, а также иное лишение или ограничение прав и свобод.

В день памяти жертв политических репрессий вспоминают миллионы людей, которые были необоснованно подвергнуты репрессиям, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, лишены жизни в годы сталинского террора и после него.

Пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда, по официальным данным, по политическим обвинениям было арестовано более 1,5 миллиона человек, 1,3 миллиона осуждены внесудебными органами, около 700 тысяч — расстреляны. В повседневную жизнь советских людей вошло понятие «враг народа». По решению Политбюро от 5 июля 1937 года жен «врагов народа» заключали в лагеря на срок не менее 5-8 лет. Детей «врагов народа» либо отправляли в лагеря-колонии НКВД, либо водворяли в детские дома особого режима.

В сталинские годы 3,5 миллиона человек было репрессировано по национальному признаку. Из рядов армии было «вычищено» 45% командного состава, а в годы войны и после ее окончания жестоким репрессиям подверглись советские граждане, вышедшие из окружения, оказавшиеся в плену, угнанные на работу в Германию.

Общее число лиц, подвергшихся репрессиям не в судебном (или квазисудебном), а в административном порядке, составляет 6,5-7 миллионов человек.

Основным объектом репрессивной политики режима в 1960-1980-е годы было диссидентство (инакомыслие). За период с 1967 года по 1971 год органами КГБ было «выявлено» более трех тысяч группировок «политически вредного характера».

Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 году. В середине 1960-х годов эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х годов.

18 октября 1991 года был принят Закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий».

Целью закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба.

В 1992 году была создана Комиссия при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий.

14 марта 1996 года вышел указ Президента РФ «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий».

18 августа 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил концепцию по увековечению памяти жертв политических репрессий. Концепция будет реализована в два этапа: первый этап — 2015-2016 годы, второй — 2017-2019 годы. В рамках принятой концепции предполагается, в частности, создание образовательных и просветительских программ, создание условий для свободного доступа пользователей к архивным документам и другим материалам, а также разработка и реализация эффективной государственной политики в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий, а также деятельного патриотизма. Президентским Советом по правам человека (СПЧ) разработан законопроект в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий.

В этом году в День памяти жертв политических репрессий проходит первая общероссийская акция «Колокол памяти». В Москве она прошла возле монумента скульптора Франгуляна «Стена скорби», на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.
Каждый мог почтить память жертв политических репрессий ударом в «Колокол памяти». Это — символический колокол, он выполнен в виде висящего на цепи рельса, привезенного с Соловецких островов. К монументу «Стена скорби» были возложены цветы и зажжены свечи. Точное число погибших в годы репрессий неизвестно. На одном только Бутовском полигоне в период «Большого террора», с августа 1937 по октябрь 1938 были расстреляны 20 762 человека.

Часть памятных мероприятий в этом году проводят онлайн.

В Ярославской области 06 октября 2020 г. в 12.00 у деревни Селифонтово Ярославского района состоялось областное мероприятие, посвящённое памяти жертв политических репрессий. К мемориальному памятнику возложены цветы.

В октябре 2020 года исполняется 82 года со дня событий, произошедших в лесном массиве у деревни Селифонтово, где с 3 по 6 октября 1938 года по ложным обвинениям в антисоветской агитации и пропаганде были расстреляны 187 жителей Ярославской, Костромской и Ивановской областей.

Мемориальный памятник жертвам политических репрессий установлен в 1994 году на средства областного бюджета в лесном массиве у деревни Селифонтово Ярославского района на месте расстрела, и является одним из первых в России памятников жертвам политических репрессий, установленных на выявленном месте захоронения (Автор проекта архитектор С.Е. Новиков.)

Место массового расстрела обнаружено благодаря рассказу жителя деревни Селифонтово Николая Кулагина. В 1989 году на месте захоронения были начаты раскопки, в октябре 1990-го установлены имена и фамилии погибших.

Материалы о погибших включены в первый том Книги памяти жертв политических репрессий «Не предать забвению», издаваемой при поддержке Правительства Ярославской области. Всего издано девять томов Книги памяти. В настоящее время осуществляется издание 10-го тома Книги.


 

30 Октября 2020 15:10
Просмотров: 490
Чтобы оставить комментарий, необходимо Войти или Зарегистрироваться
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!