Встреча с коллективом

Сотрудники УПФР в г.Ростове Ярославской области (межрайонного) продолжают информационно-разъяснительную работу по повышению пенсионной грамотности и социальной ответственности жителей совместно с представителями профсоюзов и общественных организаций. Очередная встреча прошла с трудовым коллективом ЗАО Ростовагропромсервис.

Сотрудники Управления ПФР подробно рассказали участникам встречи о нововведениях и изменениях в пенсионной системе, которые произошли в предыдущие годы и происходят в 2021 году, а также о том, как они реализуются.

На данный момент актуальной является тема федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста началось постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.

Собравшимся рассказали об основных нормах закона, который призван обеспечить устойчивый рост размера страховых пенсий по старости и высокий уровень их индексации, а так же об изменении механизма исчисления социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера установленного в регионе без учета индексации пенсий и ЕДВ, порядок увеличения размера пенсий и категорий пенсионеров, для которых такое увеличение предусматривается законом, а также рассказали о льготах такой категории граждан, как предпенсионеры.

С 2019 года вступили в силу поправки, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку для жителей села. Она заключается в повышении на 25% фиксированной выплаты, которая устанавливается к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Право на надбавку предоставляется при соблюдении трех условий: во-первых, у пенсионера или того, кто только обращается за пенсией, должно быть не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве; во-вторых, пенсионер должен проживать на селе; в третьих он должен быть неработающим.

С 2020 года в России были введены электронные трудовые книжки. Новый вариант трудовой призван обеспечить постоянный удобный доступ работников к собственной информации о трудовой деятельности, а работодателям открывает новые возможности кадрового учета. При этом, специалисты ПФР пояснили, что переход на электронные трудовые книжки добровольный и позволяет сохранить бумажную книжку столько, сколько это необходимо.

На встрече обсудили также вопросы досрочного пенсионного обеспения и положения законодательства о специальной оценке условий труда, т.к. в организации есть рабочие места с льготными условиями труда

Сотрудники Управления в ходе встречи подробно рассказали обо всех новациях пенсионной системы, электронных услугах и сервисах ПФР, в частности о «Личном кабинете гражданина». Он позволяет гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах, подавать заявление о назначении пенсии и многое другое. Также для этих целей можно воспользоваться бесплатным мобильным приложением ПФР, которое доступно для платформ iOS и Android.

В заключение встречи, собравшимся рассказали и о том, что у каждого гражданина есть возможность оценить качество услуг Пенсионного фонда, как через независимую систему мониторинга качества государственных услуг «Ваш контроль», так и с помощью sms-сообщений, сайтов органов власти, Единого портала госуслуг.

05 Мая 2021 16:37
Просмотров: 20
Чтобы оставить комментарий, необходимо Войти или Зарегистрироваться
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!