ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В ежедневный рацион ребенка должны входить такие продукты как:
- хлеб, крупы и макаронные изделия, именно они состоят из медленных углеводов и насыщают организм ребенка необходимой энергией.
- овощи и фрукты - содержат источник витаминов, минералов и клетчатки.
- сухофрукты, цельнозерновой хлеб, рис, муку, бобовые и овощи;
- мясо, рыба, яйца, молоко, сливочное масло, сыр, творог и другие кисломолочные продукты. Продукты этой группы богаты полноценным белком, необходимым для роста ребенка;
- 30% жиров растительного происхождения;
Меню разрабатывают на две недели вперёд, где учитывается калорийность, белки, жиры и углеводы (КБЖУ): завтрак — 25%, обед — 35% от суточной потребности.
Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день.
Школьники, которые учатся в первую смену обязательно должны завтракать дома. В утренние часы ребенок должен получать достаточное количество пищевых веществ и калорий. Завтракать можно кашей, запеканкой или омлетом, также к основным блюдам можно добавить несколько бутербродов с маслом или с сыром. Затем в школе ребенок должен получать горячее питание.
Если ребенок после уроков не идет домой, а остается в группе продленного дня, то он должен обедать в школе. Школьный обед содержит большее количество блюд. Классический школьный обед должен состоять из двух блюд (не считая салата): первого и второго. На первое предлагается суп. На второе - блюдо мясное или рыбное, либо из птицы с гарниром. Также школьник должен получить горячий или холодный напиток: компот, кисель, чай.
Размер порции должен соответствовать физиологическим потребностям учащихся. Дети и подростки, занимающиеся в спортивных секциях должны получать увеличенную норму белка.
Дети должны соблюдать питьевой режим.
Нужно пить чистую воду, чай, компот, фруктовые и овощные соки.
Важно знать! Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела, то необходимо скорректировать питание ребенка, только после консультации врача.
Продукты, употребление которых нужно исключить или существенно ограничить: сахар, кондитерские изделия, газированные напитки, соль, острые соусы, майонез, кетчуп, а также жареные и жирные блюда.
Следует отдавать предпочтение такому способу приготовления блюд как варка, тушение, запекание, приготовление на пару.
Полноценное, здоровое питание – это необходимое условие профилактики заболеваний и успешной учебы.
![]() |
01 Декабря 2025 16:21
|
![]() |
28 Ноября 2025 15:42
|
![]() |
24 Ноября 2025 14:54
|
![]() |
20 Ноября 2025 10:16
|
![]() |
14 Ноября 2025 20:15
|
![]() |
11 Ноября 2025 17:33
|
![]() |
11 Ноября 2025 08:24
|
![]() |
10 Октября 2025 19:56
|
![]() |
10 Октября 2025 13:18
|
![]() |
07 Октября 2025 16:08
|











































































152020, Ярославская область, г.Переславль-Залесский, Народная пл., 1,
+7 (48535) 3-28-37 (приемная), +7 (48535) 3-59-44 (редакция)




