В Угличе проходит Международная молочная неделя
С 19 по 23 июня ВНИИ маслоделия и сыроделия при поддержке отраслевых союзов проводит в Угличе ежегодную Международную молочную неделю с участием производителей и переработчиков молока, представителей государственных структур и служб, ведущих специалистов компаний, работающих в сфере молочной индустрии.
В этом году мероприятие собрало 190 участников, на 21% больше, чем год назад. Среди них – 90 предприятий молочной отрасли из России и Белоруссии.
– В настоящее время волатильность рынка молока и молочной продукции в стране претерпела сильные изменения. Наблюдается снижение спроса на продукцию, а вследствие – снижение ее переработки, – сказал заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов. – В связи в рамках стратегического планирования развития молочной отрасли региона стоят задачи по выделению дополнительных мер поддержки для перерабатывающих предприятий, стимулированию экспорта молока и молочной продукции, организации государственных закупочных интервенций сухого молока, а также популяризации потребления молока среди населения.
В Ярославской области молочное животноводство является одним из флагманов развития АПК. За 5 месяцев 2023 года в регионе было произведено 159,1 тысяч тонн молока, что на 13,6% больше, чем за аналогичный период 2022 года.
Поголовье крупного рогатого скота за 5 месяцев 2023 года выросло на 1,7% и составило 115,1 тысяч голов, в том числе поголовье молочных коров – 51,2 тысяч голов.
С 2023 года действуют новые меры поддержки для предприятий молочного животноводства и переработчиков. На прирост производства и реализацию молока из федерального и областного бюджетов предусмотрено 281,03 млн рублей, на прирост объема сырого молока, переработанного на пищевую продукцию 16,2 млн рублей.
Молочную неделю открыло пленарное заседание международной научно-практической конференции «Производство сыра, масла и другой молочной продукции в современных условиях. Проблемы и пути решения».
На нем обсудили современные тренды в производстве и потреблении сыра и масла, новизну в законодательной и нормативной базе молочной отрасли, вопросы изготовления и контроля безопасности и качества выпускаемой продукции, внедрения технологических решений на качество и себестоимость молочной продукции, производство бактериальных заквасок и ферментных препаратов для молочной отрасли, а также решения в эффективной упаковке молочной продукции.
В рамках «Молочной недели» состоится профессиональный конкурс качества молочной продукции, в котором будет представлено 120 образцов. Его победители будут включены в ежегодный каталог предприятий «Молочная гордость России».
Также в программе мероприятия дегустации молочной продукции, презентации компаний-производителей ингредиентов, оборудования и упаковки, изготовителей средств контроля качества.
«Молочная неделя» в Угличе служит эффективной площадкой для общения и обмена опытом среди отечественных и международных производителей, переработчиков молока и научно-исследовательских учреждений. В ходе обсуждения актуальных вопросов участники разрабатывают новые предложения по развитию молочной отрасли, внедрению инновационных технологий, что способствует решению ключевых задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в части обеспечения импортозамещения и продовольственной безопасности.