В Переславле прошёл фестиваль постной кухни
В Переславле прошёл фестиваль постной кухни
Сегодня в одном из тематических парков Переславского района прошел Епархиальный фестиваль Постной кухни-2017.
Это первое подобное мероприятие, организованное Переславской епархией при поддержки администрации г. Переславля-Залесского и администрации Переславского района, при поддержке местных предпринимателей.
В фестивале приняли участие монастыри и приходы храмов, предприятия общественного питания, гостиницы, кафе, рестораны, семьи. Мероприятие приурочено к 625-летию преставления преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского, и преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского.
Полбяная каша, вареники с омарами, чебуреки с горохом, редька под шубой, пирожки с огурцом и овсяные котлеты — это лишь малая часть блюд, которые можно было попробовать на первом для Переславля-Залесского постном фестивале.
Приветственным словом фестиваль открыл правящий архиерей Переславской епархии, епископ Переславский и Угличский Феодор: «Сегодня мы с вами: верующие, священники и обычные люди, можем убедиться, что пост не время печали и уныния, а возможность плодотворной духовной жизни. К тому же в рамках фестиваля мы возвращаемся к исконно русским традициям. Вспоминаем о забытых ныне обычаях: кашах, репах и тыквах, о всем том, что когда-то было неотъемлемой частью постного стола наших предков».
В постной кухне используется огромное разнообразие овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, грибов, ягод, круп, бобовых, рыбы, кисломолочных, соленых и квашеных продуктов, специй. Суровый российский климат вносит свои коррективы, требуя делать летом множество заготовок, а зимой готовить согревающие, основательные блюда. Такого разнообразия маринованных и соленых овощей, варенья, компотов, супов и каш, как в русской кухне, нет больше ни у одного народа мира.
Фото Юлия Базай
Еще больше фото https://vk.com/newspereslavl
https://ok.ru/newspereslavl
https://www.instagram.com/NewsPereslavl/
https://www.facebook.com/NewsPereslavl/