В Переславле начнётся обработка от клещей

Акарицидная обработка территорий городского округа Переславль-Залесский пройдёт с 25 по 30 мая. Будут обработаны следующие парки и скверы:

- Пушкинский парк
- парковая зона ул. Строителей
- Красноэховский парк
- парк ул. 50 лет Комсомола
- парк Победы
- сквер: ул. Проездная
- Летний сад
- аллея Памяти и Славы
- лесопарковая зона мкрн. Чкаловский
- Маловский сад
- Народная площадь
- Красная площадь
- парк им. В.П. Вейнгарта (территория на пересечении ул. Маяковского, ул. Кооперативная, ул. Северная)
- территория у памятника Татаринову
- хоккейный корт (ул. Красноэховская, дома № 11 и 12)
- Сокольский сквер (территория на пересечении ул. Луговой и ул. Пришвина)
- Мемориал ВОВ (вдоль левой набережной р. Трубеж вблизи д. 2 по ул. Советской)
- Богатый сад (территория вдоль правой набережной р. Трубеж между д. 29 и д. 1 на пл. Комсомольской)
- парковая зона по ул. Магистральной в районе АО «Санчасть»
- сквер: ул. Кооперативная у д. 56, 60

- территории, прилегающие к очагам клещевых инфекций вблизи индивидуального жилого фонда

- Дом культуры в с. Глебовское
- парк отдыха в п. Ивановское
- парк отдыха в с. Лыченцы
- м. Говырино, у танка
- территория у памятника воинам, павшим в годы ВОВ в с. Берендеево
- территория у памятника воинам, павшим в годы ВОВ в с. Смоленское
- территория у памятника воинам, павшим в годы ВОВ в с. Бектышево
- территория у памятника воинам, павшим в годы ВОВ в п. Рязанцево
- территория у памятника воинам, павшим в годы ВОВ в с. Елизарово
- территория у памятника воинам, павшим в годы ВОВ в п. Дубки
- парк в с. Кубринск, ул. Комсомольская
- парк в с. Нагорье, ул. Адмирала Спиридонова, д. 1б.

Иксодовые клещи являются кровососущими паразитами. Большинство случаев укусов в России связано с двумя видами иксодовых клещей — собачьим и таежным клещами. Эти виды являются единственными переносчиками клещевого энцефалита, а также клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и некоторых других болезней.

Клещевой энцефалит ― природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного (энцефалит) и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит и менингоэнцефалит). Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

В каких местах больше всего риск столкнуться с клещами?

Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажнённых местах. Клещи предпочитают умеренно затенённые и увлажнённые лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском. Много клещей по дну логов и лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков. Следует запомнить характерные ландшафты, где в конце апреля — начале июля численность клещей наиболее высока и где велик риск заражения клещевым энцефалитом в этот период: лиственные леса, захламлённые буреломом участи леса, овраги, долины рек, луга.

Активность клещей начинается, когда почва прогревается до 5–7 градусов. Первые укусы могут быть уже в апреле. Наибольшее количество укусов (в Европейской части России) происходит в теплые солнечные дни мая — июня. В дальнейшем активность клещей снижается, количество укушенных уменьшается. Второй меньший пик активности приходится на конец августа начало сентября. (Второй пик характерен для собачьих клещей.). При снижении температуры ниже 5 градусов клещи зарываются в листья, впадают в оцепенение и в таком состоянии перезимовывают.

Средства индивидуальной защиты от клещей

Ключевая роль в обеспечении вашей безопасности принадлежит средствам индивидуальной защиты от нападения клещей. Все имеющиеся в продаже средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы:

- репеллентные ― отпугивают клещей;
- акарицидные ― убивают клещей;
- инсектицидно-репеллентные ― препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.

Аэрозольные репеллентные (отпугивающие клещей) средства даже при соблюдении правил нанесения быстро теряют эффективность, особенно под действием ветра и дождя (уже через несколько часов). Поэтому требуются регулярные повторные обработки, при которых одежду необходимо снять (непосредственно на человеке проводить нельзя), что недопустимо в условиях леса.

18 Мая 2020 13:49
Просмотров: 352
Чтобы оставить комментарий, необходимо Войти или Зарегистрироваться
Теги: #экология
12 Августа 2021 14:22
04 Мая 2021 09:34
23 Апреля 2021 17:01

Одним из направлений национального проекта «Экология» является утилизация и переработка отходов. Его реализация позволит сократить число мусорных полигонов и свести к минимуму появление несанкционированных свалок. Чтобы перейти от складирования отходов к мусоропереработке, по всей стране начинает постепенно вводиться раздельный сбор мусора. В Переславле-Залесском первые контейнеры для этих целей были установлены полгода назад на 30 контейнерных площадках.

12 Февраля 2021 14:00

Во вторник, 24 ноября, в администрации прошли общественные обсуждения по объекту государственной экологической экспертизы – рекультивации полигона твёрдых коммунальных отходов, который находится вблизи Красной деревни на 147-м километре трассы М8. Участники совещания обсудили корректировку проектно-сметной документации, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду.

24 Ноября 2020 12:45

ИЗВЕЩЕНИЕ о назначении общественного обсуждения по объекту государственной экологической экспертизы – проектной документации «Корректировка проектно – сметной документации рекультивации полигона твердых коммунальных отходов, расположенного по адресу: Ярославская область, Переславский муниципальный район, 147 км федеральной трассы Москва – Холмогоры», включая материалы оценки воздействия на окружающую среду.

21 Октября 2020 14:12

Сегодня, в День работников леса, мы чествуем наших замечательных хранителей зеленых богатств. Природа щедро одарила наш городской округ изумрудом лесов, которые наши пращуры оберегали, ибо кормились, и строились, укрепляли город, защищаясь от врагов, во многом благодаря им.

20 Сентября 2020 12:31

Уважаемые жители городского округа! Предлагаем вашему вниманию проект постановления правительства Ярославской области «О реорганизации и упразднении памятников природы, утверждении положений об особо охраняемых природных территориях». Общественные обсуждения этого проекта состоятся 5 октября 2020 года в 15:00 в городской администрации.

02 Сентября 2020 09:36
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!