Стол Дружбы
В пятницу, 15 ноября, в третьем корпусе Переславского колледжа имени Александра Невского состоялся конкурс национальных блюд «Стол дружбы», который проходил под эгидой фестиваля межнационального сотрудничества «Мы живём на одной земле».
В конкурсной программе приняли участие студенты колледжа, которые обучаются по специальности повар-кондитер. Участники разделились на 4 команды, каждой из которых предложили приготовить блюдо национальной кухни России, Беларуси, Украины и Таджикистана. Конкурс проходил в 2 этапа – непосредственно приготовление и творческая презентация блюда. Оценивался по пятибалльной шкале, по следующим критериям: техника и технология приготовления, оформление и презентация блюд.
Членами жюри стали: Анастасия Акилова – директор Молодёжного центра, Екатерина Корнева – педагог-психолог Молодёжного центра и профессиональный повар-кондитер, владелица кафе «Дюри Бачи» Оксана Танчинец.
Победила команда, приготовившая украинское блюдо «Картофель с галушками». Команда, готовившая блюдо русской кухни, презентовала гречу с грибами – любимое блюдо Петра I. Таджикская кухня была представлена двумя видами плова, а белорусская – запечённым картофелем под сметанным соусом и национальным блюдом из картофеля «Бабка».
– Конкурс поспособствовал тому, чтобы студенты ознакомились с национальной культурой народов, населяющих Россию, их традиционными блюдами и обменялись опытом. Очень важно, чтобы ребята толерантно относились друг к другу и уважали национальный колорит народов, населяющих нашу страну, – рассказала Анастасия Акилова.
Текст и фото: Владислав Ермаков