Социальная помощь малоимущим гражданам

В соответствии с Порядком назначения социальной помощи, утвержденным приказом департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области № 2 от 30.01.2009 г. назначается социальная помощь малоимущим гражданам.

Право на получение социальной помощи имеют граждане Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающие на территории Ярославской области, признанные малоимущими.

Малоимущие граждане - семья или одиноко проживающий гражданин, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход, не превышающий величины прожиточного минимума.

Социальная помощь малоимущим гражданам оказывается один раз в течение календарного года по одному из следующих оснований:

- на жизнеобеспечение;

- на лечение, в том числе на приобретение лекарственных средств;

- на зубопротезирование;

- на приобретение технических средств реабилитации;

- на приобретение предметов длительного пользования.

Кроме вышеназванных оснований социальная помощь оказывается малоимущим студентам и малоимущим семьям, имеющим в своем составе студента.

Социальная помощь назначается гражданину по заявлению об оказании социальной помощи (далее - заявление), поданному в управление социальной защиты населения и труда Администрации г. Переславля-Залесского (далее - Управление) по месту жительства заявителя, с учетом уровня доходов, состава семьи.

К заявлению гражданину необходимо приобщить следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;

- документ, подтверждающий постоянное или преимущественное проживание заявителя на территории Ярославской области:

- паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации по месту жительства на территории Ярославской области;

- свидетельство о регистрации по месту жительства - в случае отсутствия штампа о регистрации по месту жительства в паспорте;

-свидетельство о регистрации по месту пребывания - при обращении за социальной помощью на основании социального контракта;

- справка о регистрации по месту жительства на территории Ярославской области, выдаваемая органами регистрационного учета,

- в случае отсутствия штампа о регистрации по месту жительства в паспорте и свидетельства о регистрации по месту жительства;

- решение суда об установлении факта проживания на территории Ярославской области;

- документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи за 3 последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления, перечень которых определен «постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 г. N 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи».

При отсутствии у заявителя (членов семьи заявителя) документов, подтверждающих получение алиментов на несовершеннолетних детей, в связи с уклонением родителей (родителя) от их уплаты либо в связи с невозможностью взыскания алиментов в случаях, предусмотренных федеральным законодательством, один из документов:

- справка из территориального органа Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области о причинах неисполнения решения суда (постановления судьи) либо документ, подтверждающий вынесение судьей определения о розыске ответчика, либо документ, выданный территориальным органом Управления Федеральной службы судебных приставов по Ярославской области и подтверждающий вынесение постановления о розыске должника;

- справка из паспортно-визовой службы органов внутренних дел о выезде гражданина на постоянное жительство за границу, а также сообщение Министерства юстиции Российской Федерации о неисполнении решения суда о взыскании алиментов в случае проживания должника в иностранном государстве, с которым у Российской Федерации заключен договор о правовой помощи.

При непредставлении документов, подтверждающих невозможность получения алиментов, указанных в данном пункте, в состав совокупного дохода включается условный размер алиментов. Условный размер алиментов составляет в расчете на одного ребенка 100 процентов величины прожиточного минимума для детей, определенного в соответствии с «Законом Ярославской области от 30 декабря 1996 г. N 25-з «О порядке определения прожиточного минимума в Ярославской области», на дату обращения заявителя;

- документы, подтверждающие состав семьи, степень родства и (или) свойства членов семьи заявителя:

- документы (сведения) о браке;

- документы (сведения) о расторжении брака;

- документы (сведения) о рождении (усыновлении);

- договор о приемной семье;

- документы об установлении над ребенком (детьми) опеки (попечительства).

Социальная помощь на жизнеобеспечение в размере 1/2 величины прожиточного минимума предоставляется малоимущим инвалидам, малоимущим семьям с детьми-инвалидами и малоимущим пожилым гражданам.

Социальная помощь на лечение, в том числе на приобретение лекарственных средств, предоставляется малоимущим гражданам в размере стоимости лечения или стоимости лекарственных средств, но не более 1,5 величины прожиточного минимума.

По данному основанию к заявлению и вышеуказанным документам гражданином дополнительно прилагаются:

- справка из государственной организации здравоохранения (медицинское заключение) о необходимости лечения, приобретения лекарственных средств;

- документы, подтверждающие стоимость лечения и (или) лекарственных средств.

Социальная помощь на зубопротезирование предоставляется малоимущим гражданам в размере стоимости услуги на зубопротезирование, но не более 1,5 величины прожиточного минимума.

По данному основанию к заявлению и вышеуказанным документам гражданином дополнительно прилагается справка из государственной организации здравоохранения Ярославской области о стоимости услуги по зубопротезированию.

Социальная помощь на приобретение технических средств реабилитации предоставляется малоимущим пожилым гражданам, не являющимся инвалидами, в размере стоимости технического средства реабилитации, но не более 1,5 величины прожиточного минимума.

По данному основанию к заявлению и вышеуказанным документам гражданином дополнительно прилагается справка из государственной организации здравоохранения (медицинское заключение) о необходимости приобретения технического средства реабилитации.

Социальная помощь на приобретение предметов длительного пользования оказывается малоимущим гражданам в размере стоимости предметов длительного пользования, но не более 1,5 величины прожиточного минимума.

К предметам длительного пользования относятся холодильник, стиральная машина, газовые или электрические плиты, газовое и сантехническое оборудование, электрообогреватели, мебель для организации учебного процесса и отдыха несовершеннолетних.

Документы, подтверждающие прохождение лечения, в том числе приобретение лекарственных средств, зубопротезирование, приобретение технических средств реабилитации и предметов длительного пользования, должны быть представлены в управление социальной защиты населения и труда Администрации г. Переславля-Залесского не позднее 45 дней с момента перечисления денежных средств заявителю.

Социальная помощь малоимущим студентам и малоимущим семьям, имеющим в своем составе студента, оказывается в виде пособия в размере, эквивалентном размеру государственной социальной стипендии, установленному статьей 92 Закона Ярославской области от 19 декабря 2008 г. N 65-з «Социальный кодекс Ярославской области», не чаще одного раза в текущем календарном году.

По данному основанию к заявлению и вышеуказанным документам гражданином дополнительно прилагается справка из образовательной организации, реализующей программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена, имеющей государственную аккредитацию программы бакалавриата, специалитета, магистратуры, подтверждающая прохождение обучения заявителя (несовершеннолетнего члена семьи заявителя) по очной форме за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета или областного бюджета.

При назначении социальной помощи малоимущим студентам и малоимущим семьям, имеющим в своем составе студента, заявителю выдается справка об оказании социальной помощи.

Требования для определения нуждаемости заявителя в назначении социальной помощи:

- отсутствие у заявителя или хотя бы одного члена семьи заявителя в собственности на два и более жилых помещения,

- отсутствие в составе семьи трудоспособных граждан в трудоспособном возрасте, не имеющих работы (доходного занятия), не зарегистрированных в качестве безработных в органах государственной службы занятости и не имеющих объективных причин невозможности ведения трудовой деятельности.

За назначением социальной помощи малоимущие граждане могут обратиться, предоставив документы:

- в Филиал государственного автономного учреждения Ярославской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» г. Переславль-Залесский (Далее-МФЦ) (Адрес МФЦ: Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул. Проездная, 2 «б»).

Режим работы:

понедельник,среда-суббота: с 08:00 до 18:00
вторник: с 10:00 до 20:00

воскресенье – выходной.

- в электронном виде через Единый портал государственных услуг http://www.gosuslugi.ru.

Справки по телефону: 8(48535) 3 24 85

30 Сентября 2021 15:48
Просмотров: 39
Чтобы оставить комментарий, необходимо Войти или Зарегистрироваться
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!