Социальная помощь гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций

В соответствии с Порядком назначения социальной помощи, утвержденным приказом департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области № 2 от 30.01.2009 г. назначается социальная помощь гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций.

Социальная помощь гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, оказывается:

- на первоочередные нужды в случае полной утраты жилого помещения и (или) имущества, находившегося в жилом помещении, в размере 1 величины прожиточного минимума на каждого из лиц, зарегистрированных по месту жительства (пребывания) по данному адресу (имеющих один лицевой счет) на момент чрезвычайной ситуации, а также на каждого из лиц, подавших в установленном законодательством Российской Федерации порядке документы на регистрацию по месту жительства (пребывания) по указанному адресу до момента чрезвычайной ситуации;

- на возмещение вреда здоровью лицу, здоровью которого причинен вред в результате чрезвычайной ситуации, в размере 2 величин прожиточного минимума;

- на возмещение ущерба в связи с полной утратой жилого помещения и (или) имущества, находившегося в жилом помещении, в размере 2 величин прожиточного минимума на каждого из лиц, являющихся собственниками жилого помещения и (или) зарегистрированных по месту жительства (пребывания) по данному адресу на момент чрезвычайной ситуации;

- на частичное возмещение ущерба, причиненного жилому помещению и (или) имуществу, находившемуся в жилом помещении, в результате чрезвычайной ситуации в размере 2 величин прожиточного минимума нанимателю жилого помещения на момент чрезвычайной ситуации или собственникам жилого помещения на момент чрезвычайной ситуации пропорционально доле собственности.

Социальная помощь гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, оказывается в виде пособия и (или) натуральной помощи.

Социальная помощь на первоочередные нужды оказывается лицам, обратившимся в управление социальной защиты населения и труда Администрации г. Переславля-Залесского (далее - Управление) в течение 10 дней со дня наступления чрезвычайной ситуации, за исключением лиц, здоровью которых причинен вред в результате чрезвычайной ситуации, которые вправе обратиться в орган социальной защиты населения в течение 10 дней с даты выписки из лечебного учреждения.

Социальная помощь назначается гражданину по заявлению об оказании социальной помощи (далее - заявление), поданному в Управление по месту жительства заявителя.

К заявлению гражданину необходимо приобщить следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;

- справка о регистрации по месту жительства на территории Ярославской области, выдаваемая органами регистрационного учета,

- документы, подтверждающие состав семьи, степень родства и (или) свойства членов семьи заявителя:

- документы (сведения) о браке;

- документы (сведения) о расторжении брака;

- документы (сведения) о рождении (усыновлении);

- договор о приемной семье;

- документы об установлении над ребенком (детьми) опеки (попечительства).

Социальная помощь на возмещение вреда здоровью и (или) возмещение ущерба имуществу оказывается лицам, обратившимся в Управление в течение 12 месяцев со дня наступления чрезвычайной ситуации.

Социальная помощь при причинении ущерба жилому помещению в результате чрезвычайной ситуации оказывается при отсутствии противоправных действий со стороны заявителя и членов его семьи.

Гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, имеющим право на получение социальной помощи по нескольким вышеуказанным основаниям, социальная помощь предоставляется по каждому из соответствующих оснований.

Социальная помощь назначается гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, без представления документов, подтверждающих доходы заявителя и членов его семьи.

Для назначения социальной помощи на первоочередные нужды граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, к заявлению и вышеуказанным документам, дополнительно прилагают:

- документ (справку) о произошедшей чрезвычайной ситуации, выданный территориальным органом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, или копию правового акта органа местного самоуправления муниципального образования области об установлении режима функционирования «Чрезвычайная ситуация».

Для назначения социальной помощи на возмещение ущерба, причиненного здоровью, граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, к заявлению и вышеуказанным документам, дополнительно прилагают следующие документы:

- документ (справка) о произошедшей чрезвычайной ситуации, выданный территориальным органом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, или копия правового акта органа местного самоуправления муниципального образования области об установлении режима функционирования «Чрезвычайная ситуация»;

- справку, выданную организацией здравоохранения, подтверждающая причиненный вред здоровью в результате произошедшей чрезвычайной ситуации.

Для назначения социальной помощи на возмещение ущерба имуществу граждане, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, к заявлению и выше указанным документам, дополнительно прилагают следующие документы:

- документ (справка) о произошедшей чрезвычайной ситуации, выданный территориальным органом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, или копия правового акта органа местного самоуправления муниципального образования области об установлении режима функционирования «Чрезвычайная ситуация»;

- копию вынесенного уполномоченным органом процессуального решения и (или) сведения уполномоченного органа об отсутствии повлекших чрезвычайную ситуацию противоправных действий со стороны заявителя и членов его семьи.

Требования для определения нуждаемости заявителя в назначении социальной помощи на частичное возмещение ущерба, причиненного жилому помещению и (или) имуществу, находившемуся в жилом помещении, в результате чрезвычайной ситуации:

- отсутствие у заявителя или хотя бы одного члена семьи заявителя в собственности на два и более жилых помещения,

За назначением социальной помощи гражданин может обратиться, предоставив документы:

- в Филиал государственного автономного учреждения Ярославской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» г. Переславль-Залесский (Адрес: Ярославская обл., г. Переславль-Залесский, ул. Проездная, 2 «б»).

Режим работы:

понедельник,среда-суббота:с08:00до18:00
вторник: с 10:00 до 20:00

воскресенье – выходной.

- в электронном виде через Единый портал государственных услуг http://www.gosuslugi.ru.

Справки по телефону: 8(48535) 3 24 85

10 Июня 2021 10:20
Просмотров: 55
Чтобы оставить комментарий, необходимо Войти или Зарегистрироваться
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!