Сельская местность готова принять до 3 млн человек в ближайшие годы

Эксперты обсудили перспективы расселения больших городов, влияние процесса деурбанизации на рынки жилья и труда на совместной конференции Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Информационного агентства России ТАСС «Город без людей? Перспективы деурбанизации в России».

Основным стимулом для деурбанизации станет переезд из города офисных работников, которые получат возможность полностью или частично работать из дома благодаря распространению широкополосного интернета и развитию других новых технологий для удаленной работы. А пандемия этот процесс ускорит. Эксперты считают, что она стала одним из факторов, благодаря которому люди стали чаще думать о жизни вне города.

— С учетом имеющейся инфраструктуры сельская местность готова принять 2-3 млн человек в ближайшие годы. Россия — одна из немногих стран мира, обладающих недоиспользованными ресурсами для ускорения процесса деурбанизации, — отметил Андрей Дальнов, руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
По его мнению, перспективным направлением для России может стать и агротуризм, который уже получил широкое распространение в Европе и США.

Участники конференции также отметили, что значимую роль в растущем интересе горожан к переезду в сельскую местность продолжает играть льготная ипотека. Россельхозбанк первым из банков присоединился к государственной программе «Комплексное развитие сельских территорий», предоставляя сельскую ипотеку по ставке от 2,7% годовых и льготные потребительские кредиты для жителей сельских территорий по ставке от 3% годовых.

В мероприятии приняли участие генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина, исполнительный вице-президент Bouygues Group Эммануэль Форест.

Россельхозбанк выдал более 26 млрд рублей сельской ипотеки
Экосистема "Свое жилье"

23 Октября 2020 15:25
Просмотров: 142
Чтобы оставить комментарий, необходимо Войти или Зарегистрироваться
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!