Переславская компания стала призёром конкурса «Экспортёр года»

На прошлой неделе стали известны итоги конкурса «Экспортёр года» среди субъектов малого и среднего предпринимательства Ярославской области, который проводится Центром экспорта при поддержке Правительства Ярославской области уже в третий раз. В этом году в Оргкомитет поступило около 30 заявок от компаний из разных сфер деятельности — деревообрабатывающей отрасли,  машиностроения, легкой промышленности,  АПК и других. По итогам конкурса определены победители и призёры по 7 номинациям.

Переславское предприятие ООО «Химбиотех» стало серебряным призёром конкурса в номинации «Лучший экспортёр в сфере АПК». Компания приняла активное участие в мероприятиях Центра экспорта и представила свою продукцию на международных выставках «Химия» в Москве и «AgriTek/FarmTek» в столице Казахстана.

О деятельности и истории компании рассказал генеральный директор, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Игорь Бойко.

– Я окончил Московский институт тонкой химической технологии имени М.В. Ломоносова в 1971 году по специальности: химическая технология биологически активных соединений. Затем была аспирантура на кафедре «Органической химии», где решал вопросы по повышению фото- и термостабильности полиметиновых красителей, которые применялись в авиационной и космической съёмке. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию, и как молодой специалист направлен в Ульяновский политехнический институт преподавателем. Позже я стал заместителем декана крупного строительного факультета по научной работе, – рассказал Игорь Иванович.

В это время в Переславле-Залесском был организован филиал ГосНИИХимФотопроект, а направление деятельности одной из  научных лабораторий прямо совпало с тематикой кандидатской работы Игоря Бойко. Член-корреспондент Академии наук СССР Игорь Левкоев рекомендовал специалиста Бойко  на должность заведующего этой лабораторией. Игорь Иванович, которому на этот момент исполнилось 30 лет, успешно прошёл конкурс и в 1977 году приступил к научной работе в Переславле.

Спустя 12 лет стало ясно, что научно-исследовательские институты прекращают финансироваться со стороны государства. Шёл 1990-й год и в стране наблюдались серьёзные социально-экономические изменения. Игорь Бойко получил предложение от Ивана Анюховского на базе компании «Славич» создать предприятие, которое будет снабжать сырьём  фирму ПЭТ (Позднее «Диазоний»), для обеспечения сырьевыми компонентами производство диазоплёнок. Так родилась фирма  «Технолог» (сначала малое предприятие, а потом ООО),  на арендованных у «Славича» помещениях.

– Спустя некоторое время заказы на сырьевые компоненты поступать перестали, так как с развитием новых цифровых технологий спрос на плёнку существенно сократился. Возникла потребность перехода на выпуск новой продукции. Мы решили продолжить работу в системе записи и хранения информации, а также заниматься тонким органическим синтезом, – рассказал Игорь Бойко.

Первой самостоятельной разработкой стала плёнка ПМ-2, которую предприятие производит до сих пор. Автор этой разработки супруга Игоря Ивановича, кандидат химических наук Наталья Дюдина. Кроме того, фирма приступила к реализации заказа Академии наук по отработке технологии производства стимулятора роста растений. Позже совместно с учёными Республики Беларусь и ГОИ им. Вавилова (С-Пб) компания  работала в области лазерной технологии и систем защиты ценных бумаг, производя люминофоры. На «Технологе»  разрабатывались и производились особо чистые вещества, в том числе обладающие фотопроводниковыми свойствами, и другие продукты тонкого органического синтеза.

– С плёнкой ПМ-2 вспомнился интересный случай. В советское время мы тесно сотрудничали с предприятиями Украины. В частности, с крупной картографической фабрикой под Винницей, которая занималась производством карт и различных ценных бумаг. Тогда, в 90-е годы был объявлен тендер на покупку чертежной плёнки с определёнными особенными параметрами. На конкурс вышли лучшие мировые производители, такие, как: «Kimoto» (Япония), «Folex» (Швейцария), «DuPont» (США), «Hoechst» (Германия) и другие. Я решил поехать в Киев, где проходил конкурс, чтобы представить нашу продукцию, которая полностью соответствовала требованиям. По условиям члены комиссии исследовали обезличенные образцы и не знали кто именно производитель. В результате испытаний  лучшим образцом мирового класса стала продукция №7, а под этим индексом была переславская ПМ-2. Швейцарцы и немцы повели себя немного надменно, японец тоже. Пришёл нас поздравить с победой только американец и сказал, что «по всей видимости, у вас в научно-исследовательской деятельности работает человек 500». Я его разочаровывать не стал и не сказал, что на то время у нас было всего 9 сотрудников, – рассказал Игорь Иванович.        

Самый большой успех к фирме пришёл в 2008 году, когда в России была зафиксирована вспышка Африканской  чумы свиней. Сотрудники «Технолога» взялись за разработку технологии производства дезинфектанта нового поколения, а впоследствии и за производство  дезинфицирующих средств на его основе. Новая продукция оказалась эффективной, и фирма получила крупный заказ по обеспечению дезинфектантами всех приграничных областей Российской Федерации. Тогда вспышку заболеваемости среди животных удалось подавить. При этом работа по производству люминофоров, термохромных и фотохромных материалов не прекратилась. Более того, было освоено производство специальных смачивателей, которые используются при производстве микроэлектроники и других химических соединений, которые в нашей стране не производились, либо не соответствовали необходимым параметрам.

Тогда же у руководства ООО «Технолог» появилась возможность выкупить пустующий корпус, где раньше производилась рекуперация растворителей при производстве морально устаревшей магнитной ленты на территории компании «Славич». Так появилось ООО «Химбиотех», которое в данный момент работает совместно с ООО «Технолог».   

– Сейчас мы продолжаем производство  дезинфицирующих средств и их компонентов. Мы планируем дальнейшее развитие этого направления. Кроме того, мне удалось выступить на научно-техническом совете МЧС России, где доложил о  наших разработках. Наши разработки получили  одобрение и рекомендации для дальнейшей работы, — рассказал Игорь Бойко.

Заинтересовались разработками компании в Ираке, вспененный поливинилформаль может позволить выращивать растения в условиях засушливого климата. Игорь Иванович  планировал с этой темой выступить на научной конференции в Объединённых Арабских Эмиратах, но вспышка коронавируса внесла свои коррективы. Заказы по разработке и производству других веществ и материалов в области тонкой органической химии продолжают поступать, как от российских, так и зарубежных партнёров предприятия.  

Текст и фото: Владислав Ермаков

06 Мая 2020 14:38
Просмотров: 367
Чтобы оставить комментарий, необходимо Войти или Зарегистрироваться
Теги: #экономика
18 Июня 2021 11:46
16 Июня 2021 08:39
15 Июня 2021 08:13
08 Июня 2021 17:31
02 Июня 2021 17:00
01 Июня 2021 15:45
26 Мая 2021 11:39
26 Мая 2021 08:54
21 Мая 2021 15:20
19 Мая 2021 17:30
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!