Парк имени Вейнгарта

Решением Переславль-Залесской городской думы земельному участку, ограниченному улицами Маяковского, Кооперативная и стадионом «Центральный», присвоено наименование — парк Валентина Вейнгарта.

Валентин Павлович Вейнгарт — почётный гражданин нашего города, заслуженный строитель РСФСР. За высокие трудовые достижения награждён орденом «Знак Почёта» и четырьмя медалями. Автор ряда изобретений, патентов, публикаций научных статей, избран действительным членом международной академии авторов научных открытий и изобретений. Более сорока лет жизни Валентин Павлович посвятил Переславлю, под его руководством город застраивался с 1969 года.

Валентин Вейнгарт родился в 1937 году в Крыму, окончил  инженерно-строительный факультет Карагандинского политехнического института, в 1968 году он приехал работать в наш город. В 69-м он возглавил вновь созданное, для строительства городских жилых и социальных объектов, строительное управление № 2. В 1974 году Валентин Павлович назначен главным инженером, с 1979 года управляющим, а после акционирования в 1992-м — генеральным директором треста «Переславльстрой».

За эти годы были построены жилые микрорайоны города, котельные, очистные и  водозаборные сооружения, более десяти цехов завода «Славич», сыродельный комбинат, авторемзавод, опытный завод, автобаза, сельские комплексы, детские сады, школы, гостиница, больница…

Создано и успешно работает совместное советско-американское предприятие «Радослав». Внедряются новые мощности по изготовлению безавтоклавного железобетона, нового вяжущего ТМВ. За внедрение технических новшеств В.П. Вейнгарт награждён двумя медалями ВДНХ.

Он инициировал создание некоммерческой ассоциации «СИНТЭС» (Строительство. Новые технологии. Энергосбережение.). Её основные задачи – все виды строительной деятельности, научно-исследовательские и проектные работы, обучение, маркетинг.

Труд Валентина Павловича на благо Переславля, области и всей страны отмечен награ¬дами: орден «Знак Почёта» (1976), медали «За доблестный труд» (1970), «За преобразование Нечерноземья» (1984), «Ветеран труда» (1984), «Ветеран Минстроя СССР — Россевзапстроя» (2005), бронзовая (1980) и серебряная (1990) медали ВДНХ СССР. Ему присвоены звания заслуженный строитель РСФСР (1987), почётный строитель России (1998), почётный гражданин города Переславля-Залесского (1993), вручены знаки «Ударник девятой пятилетки» (1976), «Отличник социалистического соревнования Минсевзапстроя СССР» (1977 и 1987), «За заслуги перед городом Переславлем-Залесским» (2002), «Строительная слава» (2005).

Присвоение его имени парку увековечит память выдающегося строителя, внесшего огромный вклад в развитие нашего города.

30 Июня 2020 16:19
Просмотров: 1113