О мерах по недопущению заноса и распространения высокопатогенного гриппа птиц

По информации департамента ветеринарии Ярославской области 2023 году на территории Российской Федерации остается напряженной ситуация по высокопатогенному вирусу гриппа птиц (далее – ВПГП) и вероятность дальнейшего распространения заболевания очень велика.

Так, вспышки высокопатогенного гриппа птиц зарегистрированы: в Белгородской, Калининградской, Херсонской областях, а также Ставропольском крае и Республике Дагестан. Миграционные процессы у диких птиц являются одним из ключевых факторов, которые объективно влияют на развитие эпизоотической ситуации.

В приближающийся весенний период сохраняется угроза заноса и распространения гриппа птиц среди домашней птицы, содержащейся в личных подсобных хозяйствах граждан, так как выгул домашней птицы может производиться вблизи полей и озер, где может произойти ее контакт с дикой птицей (в т.ч с перелетной), что является нарушением требований Ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденных приказом Минсельхоза России от 03.04.2006 № 103.

В сложившихся условиях создается угроза заноса возбудителя гриппа птиц и на крупные промышленные птицеводческие предприятия, что грозит широким распространением возбудителя болезни, колоссальными экономическими убытками региона и снижением экспортного потенциала страны в целом по птицеводческой продукции.

Напоминаем, что для обеспечения эпизоотического благополучия по ВПГП необходимо соблюдать предупредительные меры по недопущению заноса возбудителя:

- усилить контроль за учётом поголовья птицы, содержащейся в хозяйствах всех форм собственности;

- пресекать факты неправомерной реализации живой птицы, в том числе на рынках выходного дня на подведомственной территории;

- усилить информирование населения о гриппе птиц – клинических признаках, о мероприятиях по предупреждению заноса вируса гриппа птиц на территорию Ярославской области и необходимости комплектования подворий птицей из источников, благополучных в ветеринарно-санитарном отношении;

- проводить разъяснительную работу среди населения о содержании птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа.

- соблюдать требования содержания птицы в соответствии с «Ветеринарными правилами содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа» от 03.04.2006 № 103;

- в случае массовой гибели птицы незамедлительно сообщать в государственную ветеринарную службу.

Сообщаем, что распоряжением Правительства РФ от 07.12.2022
№ 3789-р утвержден план мероприятий («дорожная карта») по совершенствованию системы ветеринарной безопасности Российской Федерации (далее – План). Пунктом 23 Плана рекомендовано обеспечить создание буферных зон вокруг птицефабрик шириной 5 км, в которых будет обеспечено отсутствие в личных подсобных хозяйствах домашней птицы.

14 Марта 2023 11:21
Просмотров: 314
Чтобы оставить комментарий, необходимо Войти или Зарегистрироваться
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!