Музыка, выпрямляющая душу

Переславский школьник, воспитанник Детской школы искусств Илья Терёхин стал абсолютным победителем Международного конкурса музыкантов-исполнителей «Primavera». Он не только занял первое место в номинации «Академический вокал» в своей возрастной группе, но и получил «Гран-при» — впервые за три года существования конкурса «Primavera» жюри выбрало абсолютного победителя, среди всех номинаций и возрастов.

Илья учится в пятом классе на отделении «Фортепиано» и в третьем классе отделения «Академический вокал». За два с половиной года обучения у преподавателя Натальи Вениаминовны Сальниковой Илья добился больших успехов, стал лауреатом межмуниципальных, межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов, является обладателем областной стипендии и стипендии мэра. Одним из первых серьёзных достижений юного вокалиста стал диплом за IV место на VI Российском детско-юношеском вокальном конкурсе имени Л.В. Собинова. В прошлом году на конкурсе им. Ф.И. Шаляпина получил диплом лауреата первой степени, а летом уже одержал новую победу — I премия на I Международном музыкальном конкурсе юных исполнителей «Bятское».

Илье 13 лет, он родился в Переславле, воспитывает его одна мама.

— Два года просил маму, чтобы записала меня в музыкальную школу, музыка мне очень нравилась, тянулся к ней с детства. Дома стоит фортепиано, я с маленького возраста пытался играть на нём сам. Помню своё первое выступление — я играл на фортепиано на фестивале Р. Шумана, меня всего трясло, почему-то было очень страшно выйти на сцену. Я боялся, что собьюсь, сознание мутилось. Со временем боязнь сцены ушла, и сейчас я могу спокойно выходить на сцену, мне нравится выступать перед большой аудиторией, держать зал во вдохновенном состоянии. Когда мне предложили поступить на вокальное отделение, я с радостью согласился. До этого неприметно пел в хоре, но у меня было большое желание выступать сольно.

— Ты чувствовал в себе потенциал, голос — это такой материал, который нельзя растрачивать впустую, – подключилась к разговору преподаватель мальчика Наталья Вениаминовна. — Когда Илья пришёл ко мне, у него были большие проблемы с голосом – носовое пение. Это проблема начинающих вокалистов. И на первых порах было трудно, я практически ему не давала петь, «сидели» на упражнениях. Но мы быстро избавились от этой проблемы, потому что у Ильи большое желание учиться петь правильно.

—Так откуда взялся такой голос, это какое-то чудо?

— В первую очередь — это труд. Илюша большой молодец, он всё время занимается, думает о том, как ему спеть, он видит плоды своего труда. А когда голос становится всё крепче и крепче, лучше и лучше, хочется ещё большего. Это как спорт — «Дальше, лучше, быстрее», — сказала Наталья Вениаминовна. — Перед вами уникальный случай, уже в 12 лет у Ильи сформировался баритон, обычно у мальчиков в этом возрасте дискант или альт, а он уже исполняет сложные произведения баритонового репертуара и справляется с этим. Может быть, со временем голос приобретёт какие-то оттенки басового направления.

Илья — молодец, идёт семимильными шагами к успеху, чувствуется, что делает это он с большой радостью, несмотря на загруженность в школе и учёбе на фортепианном отделении, у него масса зачетов, экзаменов.

— Твоя мама ожидала, что у тебя откроется талант в пении?

— У меня весь род поющий, мама пела в детстве, отец хорошо пел, дедушка. Бабушка, хоть у неё и нет слуха, пела постоянно. Но, когда я позвал маму на своё первое вокальное выступление, она меня не узнала. Мама вышла в коридор, всё звонила мне, где я и когда буду выступать, я начал петь, а когда вышел, удивилась, потому что думала, что поёт взрослый мальчик.

— Как проходит твой обычный будничный день?

— Просыпаюсь, бегу на автобус, часто опаздываю, потому что живу в Ямской слободе, а учусь в первой школе. Иногда бывает тяжело добраться до остановки. В школе я до часу, потом иду к маме, оттуда сразу в музыкальную школу. Здесь я, бывает, остаюсь до шести, к семи вечера домой — делать уроки. Каждый день в плотном графике, иногда тяжело, но труд того стоит.

— Тебе всего 13 лет, но у тебя уже есть цель в жизни, расскажи о ней.

— Стать оперным певцом. После девятого класса я буду поступать в Ярославское музыкальное училище им. Л. В. Собинова, потом в консерваторию. Петь я бы хотел в Мариинском театре, исполнить партию Тореадора в опере «Кармен», мечтаю попасть в Италию, на стажировку в оперный театр «Ла Скала».

— Какую ты сам любишь музыку, есть какие-то музыкальные предпочтения?

— Я люблю классическую музыку, в основном слушаю вокальные произведения, оперную музыку. Мне нравится Рахманинов, Чайковский, Даргомыжский. Из певцов я бы выделил Дмитрия Хворостовского. Когда мы берём новое вокальное произведение, обязательно слушаем, как его исполняют великие вокалисты, потом тщательно анализируем и начинаем работать над произведением.

— У тебя есть любимая песня, романс? Чтобы ты сейчас смог спеть?

— Мне нравится русская народная песня «Что затуманилась, зоренька ясная», а наша семья любит песню Я. Френкеля «Журавли». Играть на фортепиано мне тоже нравится. Сейчас со своим педагогом мы играем ансамблем отрывок из первого концерта Петра Ильича Чайковского. В свободное время люблю сочинять какие-нибудь простые лирические мелодии.

— Как вы выбираете произведения, которые будете исполнять?

— Это очень сложный момент, думаю, слушаю, проигрываю, ищу ноты, приношу на выбор несколько вариантов, выбираем и начинаем работать. Бывает, произведение сразу зазвучало, а бывает, идёт с трудом, – отметила Наталья Вениаминовна. — Мы все, и Илья, и Ирина Валерьевна Фарбер, наш концертмейстер, сначала пропускаем через себя нотный текст, все плюсы и минусы проговариваем, часто спорим, но приходим к общему мнению. Не всякий концертмейстер умеет работать в классе вокала так, как Ирина Валерьевна – она может быстро транспонировать с листа. У нас ноты написаны в одной тональности, но поскольку голос у мальчиков меняется чуть ли не каждый месяц, Ирина Валерьевна может легко переложить ноты в другую тональность, потом переписывает вручную  — это титанический труд. Я считаю, что концертмейстер – это половина нашего успеха.

— Вернёмся к конкурсу «Primavera». Гран-при — это серьёзная победа, это результат работы всей вашей команды: педагога Натальи Вениаминовны, концертмейстера Ирины Валерьевны и собственно исполнителя Ильи Терёхина. Как происходила работа над программой?

— Мы искали образ, ведь репертуар, который может исполнять Илья — взрослый, серьёзный и требуется понимание того, о чём он поёт. Этим летом Илья приехал из лагеря «Летняя академия творчества» и сказал, что познакомился с девушкой и она ему очень нравится. Она далеко, не рядом. А многие романсы – о любви, чтобы прочувствовать и исполнять их, это чувство нужно пережить, — рассказала Наталья Вениаминовна. — «Зоренька» уникальное произведение, начинается красиво «Что затуманилась зоренька ясная, пала на землю росой. Что призадумалась девица красная — очи блеснули слезой». Думали, песня в русском стиле, про девицу, любовь, про молодого человека. На основании этого создаём образ, звук, позицию. И тут в третьем куплете читаем слова: «Много за душу твою одинокую, много я душ погублю, я виноват, что тебя черноокую больше чем душу люблю». Я понимаю, что в принципе это песня про разбойника, а это резко меняет и подход и образ.

На гала-концерте Илью попросили спеть два произведения «Гордая прелесть осанки» итальянского композитора Винченцо ди Кьяра и русскую народную песню «Что затуманилась, зоренька ясная». Когда объявили, что будет присужден Гран-при и ведущая спросила «Как вы думаете, кто это?», зрители хором сказали: «Терёхин».

— Несмотря на довольно лестные отзывы музыкальных мэтров о выступлении Ильи, мы понимаем, что ещё нужно много работать и учиться. Музыке учатся всю жизнь. Я думаю, что жизнь в искусстве это большое счастье, а голос — это дар Божий, его надо развивать и отдавать. Настоящая музыка выпрямляет душу, сердце человеческое становится лучше и отзывчивее, наполняется внутренним состоянием счастья и света, — добавила Наталья Сальникова.

Впереди у Ильи Терёхина участие в VII Всероссийском детско-юношеском вокальном конкурсе им. Л.В. Собинова. Мы желаем Илье удачи, здоровья и новых творческих побед.

Фото и видео Юлии Базай / Пресс-служба администрации города Переславля-Залесского

Еще больше фото на официальных ресурсах: