Меры по недопущению заноса высокопатогенного вируса птиц

Ситуация по высокопатогенному гриппу птиц (далее – ВГП) на территории Российской Федерации остается напряженной: в 2023 году было зарегистрировано
16 очагов среди домашней птицы в 13 регионах, при этом 8 очагов ВГП (50%) выявлено в личных подсобных хозяйствах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, в которых отсутствовала биологическая защита. Среди дикой птицы в 2023 году зарегистрировано 57 очагов в 25 субъектах Российской Федерации.

За истекший период 2024 года в Российской Федерации выявлено 19 очагов ВГП в 9 регионах, в том числе 8 – среди домашней птицы, из которых 50 % приходится на ЛПХ.

Наиболее значимым фактором, постоянно поддерживающим высокий уровень угрозы заноса на территорию Российской Федерации возбудителя ВГП и влияющим на степень напряженности эпизоотической ситуации по ВГП в Российской Федерации, является сезонная миграция диких перелетных птиц с территории многочисленных неблагополучных по этой инфекции стран и регионов мира.

Анализ эпизоотической ситуации по ВГП в 2021-2023 годах в мире и в Российской Федерации показывает, что прогноз на 2024 год в отношении дальнейшего распространения ВГП – неблагоприятный. Высокие риски заноса и последующего широкого распространения ВГП сохраняются для большинства регионов Российской Федерации.

Напоминаем, что для обеспечения эпизоотического благополучия по ВПГП необходимо соблюдать предупредительные меры по недопущению заноса возбудителя:

- усилить контроль за учётом поголовья птицы, содержащейся в хозяйствах всех форм собственности;

- пресекать факты неправомерной реализации живой птицы, в том числе на рынках выходного дня на подведомственной территории;

- усилить информирование населения о гриппе птиц – клинических признаках, о мероприятиях по предупреждению заноса вируса гриппа птиц на территорию Ярославской области и необходимости комплектования подворий птицей из источников, благополучных в ветеринарно-санитарном отношении;

- проводить разъяснительную работу среди населения о содержании птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа.

- соблюдать требования содержания птицы в соответствии с «Ветеринарными правилами содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа» от 03.04.2006 № 103;

- в случае массовой гибели птицы незамедлительно сообщать в государственную ветеринарную службу.

27 Мая 2024 16:23
Просмотров: 58
Чтобы оставить комментарий, необходимо Войти или Зарегистрироваться
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!