Кухня русских чудес
IV международный музыкально-кулинарный фестиваль «КУХНЯ РУССКИХ ЧУДЕС» прошел 21 сентября в традиционном русском комплексе «Попов луг» при поддержке администрации города Переславля-Залесского и Ярославской региональной общественной организации «Общество русско-немецко-французской дружбы».
Фестиваль стал ярким открытием Дней Германии в Ярославской области. Погода стояла солнечная, и все краски осени наполнили территорию праздника особым настроением и теплом. Джаз от Zalessky jazz band создавал неповторимую атмосферу ожидания чуда.
«Кухня русских чудес» встретила немецких гостей не только традиционным караваем. Впереди у немецкой делегации была конкурсная дегустация горячего варенья от участников кулинарного поединка.
Пять команд предприятий и организаций города: «ПолиЭР», «Mondi-Переславль», «Переславский хлебозавод», «Женсовет города Переславля-Залесского» и сборная команда «Неугомон» варили варенье из яблок на открытом огне. Аромат передать невозможно!
В XIX веке в России мастерство варить варенье ставилось в один ряд с умением петь, рисовать, играть на рояле. Вот и участникам конкурса пришлось не только варить. За правильные ответы на вопросы об истории варенья можно было получить дополнительные ингредиенты к варенью: апельсины, лимоны, орехи, мед, разные пряности. За участие в квесте – дополнительные баллы. А еще все пели! Вместе с кавер-группой «Gipsy Camp» прямо «с листа» – никакой фонограммы, только живой звук! Судьями на этом этапе были сами музыканты.
А тем временем чудеса продолжались, как в сказке.
Сестры Колмаковы — Лиза и Варя под русские народные песни завели хороводы. Чудесные шляпки Светланы Малышевой в виде огромных цветов представили всем гостям праздника юные модели из детского сада «Колокольчик». Коллекция одежды «Уютная осень» от льняной мастерской Ольги Сидневой «Северное золото» покорила сердца зрителей своей изысканностью.
Стоит отметить, что в этом году фестиваль собрал удивительных мастеров. Красивая посуда от гончарной мастерской «Кухмарь», предметы интерьера и украшения от мастерской «Всё дело в дереве», пастила и леденцы из домашней кондитерской семьи Баниных, травяные лечебные чаи Telestya – всё это можно было посмотреть, что-то попробовать и приобрести.
Наступило время самой зрелищной части музыкально-кулинарного фестиваля — театрально-музыкальная подача горячего варенья.
В составе жюри:
- Каролин Граф, руководитель отдела по связям с общественностью Посольства Германии в России
- Гюнтер Бурхард с супругой,
экс бургомистр Неккарбишофсхайма- города побратима Переславля-Залесского,
- Светлана Старостина, советник Главы города Переславля-Залесского по международным вопросам,
- Семья Ситкиных, почетные гости ТРК «Попов луг».
Жюри предстояло выставить две оценки: за вкусовые качества варенья и за презентацию десерта.
Здесь все команды оказались на высоте! Неповторимость и уникальность каждого варенья сразу поставили жюри в затруднительное положение – всё очень вкусно! К подаче своего блюда команды подошли тоже очень ответственно – стихи, песни, костюмы, хороводы, розыгрыши…
Глава крестьянского хозяйства Евгений Тарло открыл церемонию награждения участников и победителей кулинарного конкурса.
Все команды получили дипломы, подарочные сертификаты и фирменные подарки от трактира «Попов луг» для победителей.
Первое место заняла команда «Mondi-Переславль». Для них был специально запечен поросенок. Команда «Женсовет города Переславля-Залесского» заняла второе место и получила в подарок запечённого в русской печи гуся. Третье место у команды «Неугомон», им досталась утка с яблоками.
Вот так вкусно, музыкально, позитивно и ярко завершился IV международный музыкально-кулинарный фестиваль «КУХНЯ РУССКИХ ЧУДЕС» на Поповом лугу!
Текст: Светлана Иванова. Фото: Олег Тоболич