Галина Увенчикова: «Моё призвание ― дошкольное образование»

В нашем городе живет замечательный человек Галина Исаевна Увенчикова, воспитатель I категории. Вот уже более 40 лет она работает в дошкольных образовательных учреждениях, из них 24 года в детском саду «Родничок». Этим летом Галина Исаевна стала победителем нескольких международных и общероссийских конкурсов. Среди них 1-е место в конкурсе, проведенном Центром развития образования им. К.Д. Ушинского, в номинации «Заслуги в образовании и воспитании». Она стала первой из четырехсот человек из 38 регионов России, получила медаль и диплом. Первой Галина Увенчикова стала и в конкурсе «Моё призвание – дошкольное образование». Мы приехали в детский сад «Родничок», чтобы поближе познакомиться с воспитателем.

― Галина Исаевна, расскажите, пожалуйста, о себе. Где Вы родились, как пришли в профессию?

― Родилась я в солнечной Молдавии, городе Орхей. Городок по численности населения такой же, как и Переславль-Залесский. Жила я там, училась, окончила медицинское училище, год проработала в 3-й городской больнице города Кишинёва.

Так сложились обстоятельства, что мне пришлось идти работать в детский сад, чтобы устроить туда ребенка. Думала, что годочек проработаю и уйду снова в медицину. Но меня так затянула эта работа, что я осталась и работаю на этом поприще уже 41-й год. Из них 18 лет в Молдавии.

В девяностые годы, в связи с переворотом, постоянными гонениями на русских, а мой супруг не знал языка, стало невозможно работать, мы решили переехать в Россию к свекрови в Переславль. Сначала было очень тяжело. Жили 6 лет в общежитии ИПС РАН, который находился в Феодоровском монастыре. Потом общежитие закрыли, мы оказались практически на улице. Я стала писать во всевозможные инстанции, наконец, пришло письмо из городской Думы тогдашнему мэру города Евгению Алексеевичу Мельнику, чтобы мне, как многодетной матери, имеющей статус беженца, выделили жилье ― общежитие в шестом микрорайоне. Квартиру мы получили только семь лет назад.

Приехала я в Переславль с тремя детьми, самой маленькой было 9 месяцев. Устроилась в детский сад «Родничок» и вот уже 24 года работаю только здесь воспитателем ясельной группы.

― Почему именно ясельная группа?

― Я всегда на яслях, все 40 лет, так как у меня медицинское образование. Возраст от 7 месяцев до 3-х лет. По новым правилам, с детьми обязательно должны работать профессиональные педагоги, поэтому я еще прошла профессиональную переподготовку в  Волгоградской  академии и стала полноправным воспитателем дошкольного образования.

Мне так нравится эта работа, я просто себя не мыслю без нее. В 55 лет я вышла на пенсию, уволилась, просидела дома месяц, занималась своим хобби, было чем заняться, но меня все равно тянуло обратно. Вся обстановка в группе создана моими руками и руками родителей моих воспитанников. Когда я пришла, группа была пустая, а это ясельный возраст, дети играют, ломают игрушки, нужно постоянно пополнять игровой материал.

― Расскажите, пожалуйста, про конкурс, в котором Вы победили. Почему Вы решили принять в нем участие?

― Их было несколько. В конце июня я вышла в отпуск, время свободное было, у меня много наработок, идей. Поэтому я решила стать участником нескольких международных и общероссийских конкурсов. Во всех заняла призовые места. Номинация «Заслуги в образовании и воспитании»  подразумевала представление всех наград, которые я заслужила за время работы. У меня была награда мэра, городской Думы, области, министерства образования ― благодаря которой я стала ветераном труда. Нужно было написать небольшое эссе о себе, своей работе.

Один из дипломов – за развивающие книги из фетра по системе Монтессори, которые я делаю сама. Несколько дипломов за оформление уголков группы, нашего игрового уличного участка. Я не обольщаюсь своими победами, считаю, что есть педагоги достойнее меня, было лето, отпуска, не все участвовали в конкурсах. У нас в коллективе есть очень достойные воспитатели. Благодаря заведующей детским садом «Родничок» Галине Александровне Медведевой я смогла достичь таких успехов в педагогической деятельности.

Про уличный игровой участок  хотела бы сказать отдельно. Когда я вернулась из отпуска, узнала, что вандалы разгромили прогулочные участки нашего детского сада. Мой пострадал больше всего. Сломали даже металлического петуха, сделанного одним из родителей. Но мы уже что-то восстановили, родители помогают. Просто очень обидно. Ведь пройдет несколько лет, и те, кто это сделал, приведут уже своих детей к нам.

Галина Исаевна показала развивающий уголок в группе, в котором все было сделано ее руками. Есть бизиборды по системе Монтессори, дорожки для профилактики плоскостопия, коврики для развития мелкой моторики пальцев, восприятия формы и цвета и многое другое.

― Вы воспитали троих детей, расскажите про них.

― Я ими очень горжусь. Сын живет и работает в Переславле в департаменте образования. Старшая дочь – архитектор, художник, сейчас живет в Голландии, ее муж работает по контракту ведущим программистом. Она недавно приезжала в Переславль, устраивала пленэр для начинающих художников. Младшая дочь живет в Москве, она сейчас воспитывает моего внука, которому в сентябре исполнится годик.

― Расскажите о планах на будущее, планируете ли Вы еще участвовать в конкурсах?

― Сейчас объявлен конкурс на тему «Толерантность». Каждый садик должен представить свою работу для участия в городском конкурсе. У меня в группе были дети 4-х национальностей. Я подготовила очень весомую работу по этой теме и уже презентовала на суд нашего детского сада. Были сделаны костюмы, дети пели, танцевали, клеили флаги. Никогда раньше не включала детям народные песни, в основном детскую эстраду. А тут поставила украинскую песню, думала, хотя бы хороводом пройдут. Каково было мое удивление, когда они ручки подняли и пошли в танце, как будто всегда знали, как его танцуют. У меня были и слезы и смех. Мы рассматривали кукол в русских, украинских, армянских костюмах, пробовали рисовать их.

Также, в ближайшее время, я буду выступать на методическом объединении педагогов ясельных групп, буду учить коллег, как правильно оформлять презентации, потому что не все умеют это делать. Потом у меня будет презентация по здоровьесбережению, ведь я могу многое показать, научить.

― У Вас новая группа, как Вы налаживаете контакт с малышами?

― Сейчас дети привыкают. Самому маленькому год и пять, самому большому два и пять, детки проходят адаптацию. Находятся в группе от часа, далее время пребывания мы увеличиваем. Это делается для того, чтобы ребенок безболезненно пережил отрыв от родителей. С малышами очень легко работать, они как пластилин, но к каждому нужен свой подход. Вот приходят маленькие дети, новенькие. Они отрываются от мамы, попадают в чужое помещение, к чужим людям. Некоторые бегут с радостью, некоторые плачут, держатся за мамин подол. Мы, конечно, первый день разрешаем маме побыть с ребенком, чтобы он не боялся. В это время с мамой налаживаем тесный контакт. Я беру ее руки, чтобы ребенок видел, что мама мне доверяет, что я друг, играем втроем с мячиком. На следующий день еще могут быть слезы, но очень скоро ребенок успокаивается. Некоторые дети очень ласковые, они прямо льнут. Другие ― ершистые, таким даешь время побыть одному, начинаешь играть исподволь. Есть ребятишки наблюдатели. Дети вообще великолепные, за ними смотреть одно удовольствие. Им что не скажешь, глазки на тебя, хотят повторить, что-то сделать.

Провожая деток домой, я говорю «До свидания, а ты завтра ко мне придешь?». И когда ребенок кивает «Да, приду», хоть от мамы отрывается со слезами ― это многого стоит. Это значит, он идет ко мне на контакт, ему тут нравится, его тут понимают. Что тут говорить, я люблю свою работу.

Фото Юлии Базай / Пресс-служба администрации города Переславля-Залесского

Еще больше фото на официальных ресурсах: