День пропавших детей

В среду, 25 мая, в Международный день пропавших детей на Народной площади нашего города небольшим лагерем расположились члены переславской группы добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».
 
– Это не праздник, в этот день мы вспоминаем детей, которые пропали и не нашлись. На нашей палатке мы развесили ориентировки детей, которых мы давно ищем по всей России. Это лишь их малая часть. Сегодняшней акцией мы хотим призвать людей больше думать о безопасности и учить своих детей правильно себя вести в различных обстоятельствах. Мы запустили проект профилактики «Школа ЛизаАлерт» – «Безвредные советы». Его реализуют волонтёры, которые имеют педагогическое образование. Они также ходят в леса на поиски пропавших людей, но очень востребованы на ниве профилактики. Мы подготовили очень серьёзную программу, разработанную вместе с психологами. Нас приглашают на заседания родительских комитетов, на классные часы в школы. Для родителей у нас одна программа, для детей – другая. В социальной сети Вконтакте в нашей группе «ЛизаАлерт» Ярославская область можно заполнить форму и пригласить нашего тренера в любую школу… Мы можем проводить профилактическую работу с пожилыми людьми, которые нередко пропадают из-за потери памяти в силу возраста. Сегодня в очередной раз хотим объяснить взрослым и детям простые правила, которые позволят сохранить жизнь в экстремальной ситуации. А также демонстрируем свой нехитрый скарб, с которым проводим наши поисковые действия, – рассказал координатор добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», старший по Переславлю-Залесскому и заместитель регионального представителя Ярославской области Михаил Муленков. Он состоит в отряде с 2010 года.
 
Региональные представительства отряда «ЛизаАлерт» действуют на всей территории Российской Федерации. В 2016 году был первый масштабный поиск, который всколыхнул общественность, и в 2017 году в Ярославле была организована первая ячейка добровольческого поисково-спасательного отряда. Следует отметить, что в Переславле-Залесском действует одна из самых подготовленных и натренированных групп отряда «ЛизаАлерт» в области. Тем не менее, людей всегда не хватает, территория нашего городского округа большая со множеством лесов, болот и отдалённых деревень, а в местном отряде всего 12 человек. По мнению Михаила Муленкова, оптимальное количество людей в отряде для нашей территории – не менее 50 человек. У наших соседей в Ростове Великом в отряде всего 4 человека, в Ярославле – 26, а в Рыбинске – около 20.
 
Переславцам часто приходится выезжать на поиски. В прошлом году в Ярославской области была 461 заявка на поиск пропавших, из них найдено живыми более 380 человек. На Переславль пришлось около 150 заявок, члены отряда нашли живыми 83 человека. В среднем у каждого нашего добровольца набралось по 30 выездов в год, а у некоторых до 50.
 
Переславские добровольцы из «ЛизаАлерт» привлекаются на поиски пропавших людей по всей России. Самые массовые поиски организуются, когда пропадают дети. Эти случаи имеют наивысший приоритет. Два года назад восемь человек из Переславля – старшие своих групп – принимали участие в поиске 5-летнего ребёнка в Нижегородской области, который потерялся на лесном участке. Тогда собралось около 5 тысяч человек, в том числе сотрудники МЧС и военнослужащие. По истечению вторых суток один из добровольцев «ЛизыАлерт» услышал «нестандартные» звуки, а затем обнаружил плачущего в кустах ребёнка, который находился буквально в 500 метрах от основного базового лагеря.
 
– Недавно в Переславле мальчик поругался с мамой и ушёл из дома. Тогда на улице было очень холодно, мы бросили всё и отправились на поиски. Начали отрабатывать версии, в том числе такую, что пропавший мог уехать на попутке. В итоге всё обошлось, мы его нашли в одном из домов. Мальчик прятался в подъезде, надулся как индюшонок. Мы, конечно, попросили маму его сильно не ругать. Она пригласила нас на родительское собрание и продолжила с нами активно общаться. Счастливые случаи в нашем деле не редкость, однако, бывает и по-другому. Случается, что мы находим людей уже неживыми или не находим вовсе, но при этом продолжаем поисковую работу. Поэтому профилактика очень важна. Зачастую соблюдение простых правил полностью исключает подобные несчастные случаи, а иногда помогает продержаться до прихода помощи, – дополнил свой рассказ Михаил Николаевич.
 
Конечно, пропадают не только дети. Один из последних случаев – пропажа пожилой женщины в воскресенье, 22 мая. Переславская группа «ЛизаАлерт» возвращалась с учений по подготовке новой смены старших в поисковых группах. Было восемь часов вечера, когда поступила заявка на поиск 71-летней переславны. Позвонила дочь пропавшей и сообщила, что мама ушла, её нигде нет. Ситуацию усугубляло то, что у женщины наблюдались проявления потери памяти. Были созданы три группы и запущен мощный репост ориентировки в социальных сетях. Пассажирка одной из машин заметила бредущую женщину, одетую не по погоде. По счастливой случайности девушка увидела ориентировку в социальных сетях и сообщила нам. В итоге, пропавшая нашлась в районе Говыринского поворота. Пенсионерка прошла не менее 16 километров, была очень уставшей, замёрзшей и обезвоженной.
 
– Когда мы её впоследствии опрашивали, выяснилось, что ни один человек не остановился и не помог ей за долгие часы пути, которые пожилая женщина шла с утра и до самой ночи. Мы нашли её в первом часу. Сработала ориентировка и неравнодушие одного человека. Найти того, кто заблудился зачастую гораздо проще, чем найти того, кто готов искать, – завершил беседу Михаил Муленков.
25 Мая 2022 20:18
Просмотров: 122
Чтобы оставить комментарий, необходимо Войти или Зарегистрироваться
Теги: #безопасность
09 Июня 2022 11:03
09 Июня 2022 11:03
03 Июля 2022 08:47
15 Июня 2022 08:14
19 Мая 2022 13:00
27 Мая 2022 11:33
24 Мая 2022 08:41
20 Мая 2022 18:00
22 Мая 2022 08:27
17 Мая 2022 10:00
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!