Бизнес-завтрак с предпринимателем
В рамках недели предпринимательства студенты колледжа имени Александра Невского встречаются с коммерсантами, которые работают в городском округе. Эти встречи нужны в первую очередь для того, чтобы студенты имели представление о сферах деятельности предпринимателей в родном городе, о рынке труда, услышали из первых уст, как работают успешные коммерческие организации.
Студенты первого и второго курсов колледжа, обучающиеся по специальностям «Повар-кондитер» и «Технология продукции общественного питания», 23 мая встретились на бизнес-завтраке с предпринимателем Марией Коваль, которая занимается ремесленным производством сыров и ведением фермерского хозяйства.
Прежде чем побеседовать о перспективах поварской работы в городе, Мария познакомилась со студентами и рассказала о себе.
С 2004 года Мария Коваль занимается консультированием в области сельского хозяйства. В 2012 году, набрав теоретического опыта, Мария решила заняться переработкой молока самостоятельно и стала экспериментировать с сыроварением. А затем ей представился случай отправиться на обучение в Италию к фермеру-сыровару, который и передал начинающей коллеге из России свой опыт. В 2013 году предприниматель открыла первую в России сыроварню за стеклом в подмосковных Мытищах. Количество заказов увеличивалось, объёмы росли, и на арендованном месте стало тесно. Тогда Мария и приняла решение переехать на переславскую землю.
— Теперь я могу сказать, что Переславль — моя вторая родина. Поначалу я болезненно привыкала. Мне казалось, что здесь довольно сложные люди и обстановка. Со временем я всё больше и больше влюблялась в этот город. А теперь, уезжая в командировку или отпуск, безумно скучаю по Переславлю. Это невероятно прекрасное место, и как здорово, что мы с вами здесь живём, — сказала Мария Коваль.
В Переславле Мария продолжила заниматься не только молодыми сырами, но и технологиями производства выдержанных сыров. Своего технолога Мария отправила в Голландию. После посещения европейских коллег, у Марии собралась большая коллекция рецептур и начались эксперименты, после которых предприниматель сделала вывод, что полное копирование технологий не приводит к идентичному результату. Всё дело в молоке, это очень сложный продукт, влияющий на вкус сыра. Тогда предприниматель и приняла решение о разработке своих рецептур.
Мария побеседовала с переславскими студентами о технологии производства, сырье, сельском хозяйстве, об истории молочного животноводства и о расширении своей сферы деятельности. С 15 литров молока, например, получается 1 килограмм сыра, а молочной сыворотки при этом вырабатывается почти в 10 раз больше, чем самого сыра. Крупные предприятия могут позволить себе сделать из сыворотки концентрат и добавлять в сыр. Марии же пришлось завести животных, коз овец и свиней, которые употребляют сыворотку в пищу. Так из успешного сыровара, Мария стала ещё и фермером. Из молока, кроме сыра, получаются также сливки, из которых производится натуральное масло, а масло, в свою очередь идёт на выпечку. Недавно предприниматель открыла в городе магазин-кофейню, блюда в которой готовятся из фермерских продуктов. Это отличный пример рачительности и трудолюбия, которые стали важным аспектом развития малого предприятия.
Студенты с большим интересом слушали Марию Коваль, и на предложение пройти практику откликнулись с энтузиазмом.
— Даже когда проходишь практику, например, официантом, ты более тесно сталкиваешься с кухней. Кроме того кухня-услуга, это очень полезное взаимодействие. Когда вы станете поварами, этот опыт, безусловно, пригодится. Я бы с удовольствием взяла на работу переславских ребят. Если вы станете хорошими поварами, вы всегда будите при деньгах и при работе. Вас оценит большая аудитория, ведь Переславль посещает огромное количество туристов и гастрономически искушённых гостей, — добавила Мария Коваль.
Юлия, студентка первого курса колледжа, поделилась своими впечатлениями:
— Мне очень понравилась беседа с Марией Коваль. Я узнала, что производство сыра это трудный, но вместе с тем интересный процесс. Я бы хотела пройти у неё практику, а в дальнейшем, возможно даже устроиться на работу в сыроварню.
Текст и фото: Владислав Ермаков
02 Ноября 2024 16:59
|
|
24 Октября 2024 16:49
|
|
02 Октября 2024 16:57
|
|
23 Сентября 2024 16:54
|
|
13 Сентября 2024 14:45
|
|
28 Августа 2024 08:53
|
|
22 Мая 2024 14:54
|
|
16 Апреля 2024 09:25
|
|
16 Марта 2024 12:16
|