ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ ГРОШЕВ

Виктор Грошев, полный кавалер орденов Славы трёх степеней, родился в Переславле-Залесском в 1924 году. Окончив школу, пошёл работать на фабрику «Красное Эхо», сначала учеником, потом освоил специальность слесаря. Перед началом Великой Отечественной войны Грошев работал по специальности на фабрике киноплёнки № 5.

В 1942 году был призван в ряды РККА, ему было в то время 18 лет. Смышленого паренька, имеющего хорошие навыки по слесарному делу, направили в танковые войска. Быстро освоив военную специальность, он был назначен командиром экипажа бронемашины в 65-й танковой бригаде. Грошев участвовал в боевых операциях на Орловско-Курской Дуге, в освобождении Донбасса, воевал в Польше и дошёл до Берлина.

Первая боевая награда, медаль «За Отвагу», была ему вручена за обеспечение чёткой бесперебойной связи между танковыми батальонами и  командиром танковой бригады. Орден Славы III степени Грошев получил за участие в боях на Любимско-Брестском направлении в 1944 году.

В январе 1945-го он в составе группы предотвратил захват немцами штабного автобуса 65-й танковой бригады с важными документами. Немецкая засада была уничтожена. Грошев вновь отличился при форсировании реки. В составе головного дозора разведал брод, по которому наши танки пошли в бой. Он лично взял в плен двух немцев. За проявленную смелость и решительность старшина Грошев был награжден орденом Славы II степени.

С группой разведчиков Грошев участвовал в прорыве вражеской обороны в пригороде Берлина. Виктор первый ворвался во вражескую траншею и, обнаружив штабной блиндаж, бросив в него гранату, уничтожил большую группу немцев. Он выявил противотанковые препятствия, обходы для танков, уничтожил противотанковые заслоны, обеспечивая быстрый проход наших танков в глубину вражеской обороны. Ордена Славы I степени Виктор Владимирович удостоен за бои на Берлинском направлении.

День Победы старшина Виктор  Грошев встретил в пригороде Берлина. И был праздник,  и была надежда на скорое возвращение домой. Но мечты старшины не сбылись. Хотя масштабные боевые действия были закончены, обстановка требовала присутствия наших войск на территории Германии.

16 апреля 1945 года, действуя в передовом отряде, он обнаружил засаду автоматчиков с фаустпатронами и противотанковой миной. Обойдя немцев с фланга, группа Виктора Грошева уничтожила гитлеровцев и обеспечила проход наших танков. 17 апреля разведгруппа обнаружила противотанковые препятствия с противотанковой пушкой и группу  немцев. Отряд Грошева уничтожил до 25 немцев и подорвал пушку. Проход для танков был свободен.

20 апреля группа Грошева обнаружила семь вражеских самоходок, прикрывающих отход немцев. Нашим танкам были указаны цели, произведя огневой налёт, они уничтожили самоходки. В этом бою Грошев уничтожил двенадцать вражеских солдат.

24 апреля, действуя в составе группы разведчиков, старшина обнаружил большую группу вражеских автоматчиков с фаустпатронами. Часть её была уничтожена, а часть взята в плен, путь для танков был свободен.

Только в 1947 году фронтовик вернулся в Переславль к родному очагу. Полный кавалер орденов Славы трёх степеней, с орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» III степени и многими фронтовыми медалями был принят в родной коллектив фабрики киноплёнки № 5.

В мирное время, работая на своём участке цеха отделки фотобумаги, Виктор Грошев за образцовое выполнение своих обязанностей был награжден «Орденом революции».

Виктор Владимирович Грошев ушёл из жизни в 1977 году. Похоронен на переславском городском кладбище. В 1980-м по инициативе трудового коллектива фабрики киноплёнки № 5 фронтовик, полный кавалер орденов Славы трёх степеней навечно зачислен в штат  цеха, где он проработал всю жизнь.

Подготовлено по материалам, предоставленным Городским библиотечным объединением и Переславским музеем-заповедником

16 Апреля 2020 13:39