Малая родина Великого князя

Для древнего русского города Переславля-Залесского эпоха Александра Невского – время славы и наивысшего расцвета. Как бы не менялось отношение к этому князю на протяжении многовековой истории России, здесь – на его родине Александра Ярославича всегда помнили и чтили. Дух Александра Невского до сих пор витает над земляными валами и старинными храмами, его тень никогда не покидала городских улиц. В Переславле все еще можно найти места, где ступала нога легендарного князя, и которые выглядят почти так же, как во времена Александра. Приехав в город, можно отправиться в путешествие в то далекое время, когда тут совершались важные события русской истории. 

«Сей князь Александр родился от отца милосердного и человеколюбивого, и более всего – кроткого, князя великого Ярослава и от матери Феодосии. Как сказал Исайя- пророк: «Так говорит господь: «Князей я ставлю, священны ибо они, и я их веду». И воистину – не без божьего повеления было княжение его».

«Житие Александра Невского»

Александр Невский – князь из переславской удельной династии.

Александр Невский родился в Переславле-Залесском. Принято считать, что это произошло 30 мая 1220 г. Но цифры эти весьма условны. Точная дата рождения княжича Александра не зафиксирована ни в одной летописи. Он был вторым сыном в семье переславского удельного князя Ярослава Всеволодовича и его жены княгини Феодосии, а для княжеских летописцев имели значение только первенцы – наследники власти, славы и земель своих отцов. Но смерть в подростковом возрасте старшего брата Федора вывела Александра Ярославича на главные роли.

Переславль-Залесский в XIII в. был вторым по размеру, после Владимира, городом Северо-Восточной Руси, столицей одного из удельных княжеств Владимиро-Суздальской земли. Личность будущего полководца и политика формировалась в атмосфере удельного двора переславских князей, служить которым считали за честь храбрые воины-дружинники, мудрые и опытные бояре, талантливые летописцы-книжники, зодчие, иконописцы, златокузнецы.

Переславское удельное княжество. За сто лет до рождения Александра Невского Суздальская земля считалась дальней и дикой окраиной Киевской Руси. От южных степей и Поднепровья ее отделяла широкая полоса лесов, поэтому эту территорию еще называли Залесьем. Экономический и культурный подъем Суздальщины начался при князе Юрии Долгоруком – младшем сыне Владимира Мономаха. Он превратил доставшуюся ему в наследство малонаселенную, поросшую лесом пустынную местность в цветущий край с множеством городов. Из десятков построенных Юрием городов-крепостей многие и сейчас хорошо известны - это Юрьев-Польский, Кострома, Дмитров и наша столица – Москва.

В 1152 г. Юрий Долгорукий основал и Переславль-Залесский. Это была самая большая из его крепостей. Она прикрывала столицу Долгорукого – Суздаль от нападения приходивших со стороны Ярославля волжских булгар, а также от ратей новгородцев и смолян, воевавших с суздальцами за право контролировать торговлю хлебом. Переславль-Залесский, тогда он назывался Переяславлем Новым или Суздальским, получил свое имя в честь одного из крупнейших городов Киевской Руси – Переяславля Южного. Считается, что южный Переяславль был родиной Юрия Долгорукого.

В 1212 г. Ярослав Всеволодович стал первым переславским удельным князем. Ему достался третий по значению город Северо-Восточной Руси. Незадолго до этого городские укрепления Переславля были основательно отремонтированы Всеволодом III, «сидевшим» здесь одно время на княжение (он был князем-наместником своего брата Андрея Боголюбского), и по своей мощи уступали только крепости столицы – Владимира.

Юрий заботился об укреплении и развитии Суздальской земли с одной целью – он хотел иметь надежный тыл в войне за великокняжеский киевский стол. В конце жизни ему удалось стать великим князем Киевским, но его старший сын Андрей Боголюбский не захотел жить с отцом в стольном Киеве и оставил его ради полюбившегося с детства Владимира. Этот молодой, основанный в 1108 г., город Суздальщины Андрей Боголюбский сделал своей столицей.

К началу XIII в. Владимирское княжество, в состав которого входили и переславские земли, достигло наивысшего могущества. Это произошло при Всеволоде III (1176-1212) – младшем брате Андрея Боголюбского. Всеволод первым из князей Северо-Востока принял титул «великого князя». История сохранила за ним прозвище «Большое гнездо». Вероятно, оно появилось несколько позднее, во второй половине XIII в., когда на всех многочисленных княжеских престолах Северо-Восточной Руси сидели его потомки.

Незадолго до смерти, в 1211 г. Всеволод составил завещание, в котором поделил Владимиро-Суздальскую землю на уделы. Стольный город Владимир он отдавал старшему сыну Константину, Ростов – второму сыну Юрию, Переславль – третьему сыну Ярославу.\

Источник: tourismpereslavl.ru

Из путеводителя Л. Сукиной "Переславль-Залесский - родина Александра Невского" (полный вариант путиводителя в разделе "Интересное о городе" – "Печатные издания о городе")