Вейнгарт Валентин Павлович

Решением Малого Совета Переславль-Залесского городского Совета народных депутатов Ярославской области от 9 июля 1994 года № 164 за 25-летнюю деятельность на руководящих должностях в строительных организациях города и внесенный вклад в развитие города присвоено звание «Почетный гражданин города Переславля-Залесского» Вейнгарту Валентину Павловичу, генеральному директору АО «Переславльстрой»

Валентин Павлович Вейнгарт родился 20 ноября 1937 года в Крыму. После окончания Карагандинского горного техникума в 1957 году Вейнгарт начал трудовую деятельность мастером-десятником на Урале в тресте Коспашуголь. С 1957 по 1960 гг. служил в рядах Советской Армии. Потом работал на линейных и инженерных должностях в Главцентрострое в г. Караганде и параллельно учился на инженерно-строительном факультете Карагандинского политехнического института.

В 1968 году Вейнгарт приезжает в Переславль-Залесский на работу в только что созданный трест «Переславльстрой» и с головой уходит в создание и формирование технических служб трества и его строительных подразделений, в проектирование всей будущей производственной и социальной базы треста.

В 1969 году его направляют возглавить вновь созданное, для строительства городских жилых и социальных объектов, строительное управление № 2.

Под руководством молодого начальника В.П. Вейнгарт СУ-2 строило по 20 тыс.кв.м жилья в год, были построены 2 профессиональных училища, колледж, гимназия, Узел связи, пионерский лагерь «Орленок», база отдыха и ряд других объектов.

В 1974 году Валентин Павлович был назначен главным инженером треста, а с 1979 года он бессменный управляющий, ныне генеральный директор, треста «Переславльстрой».

Валентин Павлович Заслуженный строитель РСФСР (указ от 23 апреля 1987 г.)

По инициативе В.П. Вейнгарта в Переславле-Залесском созданы базы современных новых технологий по строительным лёгким, экологически чистым, энергосберегающим материалам и конструкциям, соответствующие требованиям мирового уровня. Создано и успешно работает совместное советско-американское предприятие «Радослав». Внедряются новые мощности по изготовлению безавтоклавного железобетона, нового вяжущего ТМВ. За внедрение технических новшеств Валентин Павлович награждён двумя медалями ВДНХ.

По инициативе В.П. Вейнгарта создана некоммерческая ассоциация «СИНТЭС» (Строительство. Новые технологии. Энергосбережение.). Основные её задачи – все виды строительной деятельности, научно-исследовательские и проектные работы, обучение, маркетинг.

За высокие трудовые достижения В.П. Вейнгарт награждён орденом «Знак Почёта» и четырьмя медалями. Автор ряда изобретений, патентов, публикаций научных статей. Валентин Павлович избран действительным членом международной академии авторов научных открытий и изобретений.