Агрикова Антонина Сергеевна

Решением Переславль-Залесской Городской Думы второго созыва от 1 августа 1996 года № 64 учитывая значительный вклад в развитие и процветания города Переславля-Залесского присвоено звание «Почетный гражданин города Переславля-Залесского» Антонине Сергеевне Агриковой

Антонина Сергеевна родилась в 1915 году. Она прошла фабричные казармы, где еще до революции работали родители, окончила там школу начального ученичества. Там она и пристрастилась к истокам учительства. Сначала через игру и подражание, потом был Ярославский педагогический институт. После этого ВУЗа была направлена на работу учителем истории в среднюю школу № 1. В 1938 году стала завучем этой школы.

Именно школьные стены приучали тогда не только к обязательной политике, но и к миру прекрасного. В довоенной советской школе уже с первого класса было введено музыкальное образование, в самой школе был организован прекрасный хор под руководством Аркадия Козлова. Уровень тяги народа к искусству был таков, что самодеятельные музыканты и актеры ставили даже такие классические вещи, как оперы «Снегурочка», «Аленький цветочек».

Началась война, и зазвучали другие ноты. В апреле 1942 года учителя истории Агрикову А.С. пригласили в отдел пропаганды райкома партии. Мобилизация масс на победу стала стержнем партийной работы на местах. И в этих условиях жаркое слово учителя становилось особенно нужным.

Куда определить и как накормить первую группу ленинградских детей и беженцев? Какую работу и где организовать для работоспособных женщин? А сколько человеческих судеб приходилось решать? Но даже работая в стенах райкома, а потом и горкома партии, видела Антонина Сергеевна доверчивые и любопытные взгляды ребят, мечтала вернуться в школу.

Мечта о возвращении в школу осуществилась лишь в 1952 году. Четыре года варилась Антонина Сергеевна в прежней учительской среде, которая и предложила избрать именно ее заведующей гороно. Все руководители школ ее прекрасно знали, ценили деловые и личностные качества.

За время работы в гороно под руководством Агриковой в городе сумели открыть методом народной стройки два спортивных зала при второй и восьмой школах, построили межшкольные производственные мастерские и начали строительство школы-интерната. Шли годы, и вскоре заслуги Антонины Сергеевны были отмечены знаком «Отличник народного образования РСФСР». Но к этому времени, к декабрю 1962 года она стала работать директором средней школы № 1.

В августе 1966 года за успехи в учебно-воспитательной работе стала Заслуженным учителем РСФСР.

С 1934 по 1982 гг. Антонина Сергеевна была депутатом городского Совета, возглавляя несколько раз постоянную комиссию по народному образованию.